天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 在线访谈
<
  • 深圳自我推介的方式值得学习深圳自我推介的方式值得学习
  • 亚布加勒斯特副市长丹·达拉朋特亚布加勒斯特副市长丹·达拉朋特
>

主题:深圳自我推介的方式值得学习

时间:2014年11月24日 下午14:00-14:30

嘉宾:罗马尼亚布加勒斯特副市长丹·达拉朋特

主办单位:市外事办

实录内容:

  “深圳是个了不起的城市,我们要快跑搭上深圳发展的列车,需要找到双方的共同兴趣点进行合作。”布加勒斯特副市长丹·达拉朋特在推介会现场接受深圳特区报专访时,表达了强烈的加快两市合作交流的愿望。

将深圳作为打开中国市场的据点 

  深圳特区报:得益于罗马尼亚总理蓬塔和第一副总理德拉格内亚访深时候的亲自推动,今年6月,深布两市正式结缔为友好交流城市。在您看来,两市的结好何以引起如此关注?

  达拉朋特:今年是罗马尼亚和中国建交65周年,近年来,两国开展了很多合作。比如,2003年和2004年,华为和中兴进军罗马尼亚通信市场,目前两个公司加在一起有1000多人,70%都是当地人,为解决罗马尼亚就业,促进我们的科技发展,作出了重要贡献。

  2013年7月中国高交会匈牙利分会上,深圳科技园集团与罗马尼亚Euromentor发展公司签署合作备忘录,将在深圳和罗马尼亚分别建立一个产业园区。自签署协议之后,两地政府和企业都一直保持沟通并提出了多个可行性报告,罗马尼亚的产业园区将成为深圳乃至中国企业直接进入欧洲市场的一个集研发、生产的战略聚集地,同时,深圳的园区也将成为罗马尼亚乃至欧洲企业打开中国市场的重要平台。

  此外,中国企业还将参与罗马尼亚罗切尔纳沃德核电站、罗维纳里和德瓦火电站建设和改造项目,这些项目有望明年上马。

  这些合作中,华为、中兴、科技园集团、中广核这些企业的名字和深圳都密不可分,因此,作为罗马尼亚首都,布加勒斯特与深圳结缔友好关系,是众望所归,可搭建更多平台,开拓更多渠道,为双方交流合作作贡献。

  深圳特区报:除了刚才提到的企业之间的合作,在您看来,双方还有哪些潜在合作空间?

  达拉朋特:今年是布加勒斯特建市555周年,能够在这样具有特殊意义的年份与深圳建立友城关系,是非常有纪念意义的。布加勒斯特非常重视和深圳的友好关系,一方面,我们希望能够搭上深圳快速发展的列车,寻找双方共同兴趣点,共同发展,为双方市民带来福祉。另一方面,我们也希望借助深圳,打开与中国更多城市交流和合作的渠道。相信除了经贸,旅游、文化等领域的合作都会成为双方的共同兴趣点。

深圳自我推介的方式值得学习 

  深圳特区报:这是深圳第一次到布加勒斯特进行国际形象推广活动,作为一个与会者,您如何评价这次推介会?

  达拉朋特:这次推介会非常成功,与会的100多人来自布加勒斯特政界、商界和文艺界,他们很多都没有去过深圳,但是却可以通过此次推介会更好地了解深圳,许多人更是将这次推介会作为寻找合作伙伴的良机。此外,我相信,依靠多家媒体的广泛传播力,这次推介会的信息一定会传递给千千万万的罗马尼亚人。

  我非常欣赏深圳借助著名钢琴家郎朗来推介自己,文化交流总是深入人心,能够跨越一切语言和时空障碍的。这一点,布加勒斯特应向深圳学习,我们555年来积累了深厚的文化底蕴,也应该充分利用起来。