天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

联合国副秘书长兼环境规划署执行主任索尔海姆接受专访:为全球绿色治理提供更多“深圳方案”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  12月14日,在市外事办安排下,联合国副秘书长兼环境规划署执行主任索尔海姆接受专访。

索尔海姆

  来中国无数次,首度到访深圳,联合国副秘书长兼环境规划署(UNEP)执行主任埃里克·索尔海姆是这样评价深圳的:这个星球上最引人瞩目的城市之一,如果要在世界上寻找一座经济发展最快、政策最具前瞻性、市民最努力工作、创新无止境的城市,深圳就是一个最好的例证。

  昨日,前来深圳参加“一带一路”生态环保国际高层对话会的索尔海姆接受本报记者独家专访时表示,期待通过与更多深圳企业和社会组织的合作汲取“绿色智慧”,为全球绿色治理提供更多“深圳方案”。

  深圳经验可推广到新兴城市

  作为中国现代化和城市化的典范以及一座经济快速增长的新兴城市,深圳拥有很多黄金机遇也同样面临更多挑战。索尔海姆分析称,“大量建筑工地会对环境造成一定威胁,但却可以在新兴区域建设更多全新的绿色建筑或尝试低碳建筑模式,伴随经济繁荣而日益增长的机动车需求为新能源汽车的推广提供了广阔的消费基础,大量青年人口对环保事业的关注和参与度让深圳成为一座极富生态活力的城市。”

  索尔海姆认为,在新能源和绿色建筑领域,深圳是生态友好型城市的标杆,一些经验和解决方案可以推广到亚洲、非洲等更多发展中国家的新兴城市。”

  要用大众语言传播环保理念

  “高级别政治论坛和可持续发展目标固然很重要,但只有少数人完全理解这些概念,我们需要用大众能理解的语言传播我们的环保理念。”索尔海姆认为,UNEP需要积极推广,接触更多的人,改变我们说话的方式,不要使用官话和过多的术语。

  在索尔海姆看来,UNEP最重要的使命是让环境议题更贴近普通大众,改善人们的生活,“如果人们都支持‘绿色政治家’,主动购买环保产品 ,同时更多资金流入绿色领域,创造更多绿色经济领域就业机会,那么我们的工作才是有效的,才能真正走向可持续增长的绿色未来。”

  期待与更多深企合作

  作为挪威前环境与外援大臣,索尔海姆谈及如今作为UNEP执行主任要推动全球环保行动,他表示成功的环保政策得以落实具备三个要素:政府领导力、企业的市场解决方案以及广泛的民间参与,政府与企业都有较强的内在驱动力,而最后一项内容就要借力非政府组织在民间的影响力。

  UNEP过去大多与欧洲企业合作,但是“这并不能代表世界的潮流”。索尔海姆非常期待与深圳市国际交流合作基金会以及更多环境领域的社会组织合作,通过民间的力量与企业和个人开展对话,探索更多城市“绿色治理方案”。

(信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:张超鹏)