天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

葡萄牙总理科斯塔接受专访:希望与深圳企业共拓新商机

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  10月12日,在市外事办安排和陪同下,葡萄牙总理科斯塔接受专访。 

(葡萄牙总理科斯塔)

  “在深圳感受到了浓浓的创客氛围,处处充满未来感”,带着探秘“中国硅谷”的期许,葡萄牙总理科斯塔开启了短暂而精彩的深圳之行,即将于11月在首都里斯本举行的“全球网络峰会”让他对“创新”的理解有了新的认知,不论是新能源的前沿技术抑或是对传统产业的数字化改造,他深深地感受到创新是一项多元化、无极限的活动,希望与深圳企业在新兴产业和传统产业共同开拓新的商机。

  创新无极限

  说起为何到访深圳,科斯塔坦言最吸引他的就是:深圳被称为“中国硅谷”,和正在深圳如火如荼进行的“全国双创周”类似,全球网络峰会即将于11月在葡萄牙首都里斯本举行,科斯塔对此倍感兴奋,“这是欧洲科技,探索和创新领域最重要的活动,被誉为‘全球最佳技术会议’,将会吸引全球最顶尖科技行业中的4万名参与者,超过2000家企业参与,全球最具创新思维的极客都将在同一时间齐聚,”科斯塔笑称自己在“双创周”期间造访深圳可以提前感受到浓浓的创新氛围。

  科斯塔认为,创新是一项无极限的活动,不仅是在互联网、信息通讯领域需要创新,更为关键的是很多传统产业通过数字化焕发新生,例如,在葡萄牙第二大城市波尔图,其设计产业尤其是建筑设计享誉欧洲,像被称为 “躺下的埃菲尔铁塔”的刘易斯一世桥,还有波尔图音乐厅都是城市的标志性建筑。它们的外观是古老建筑,室内改造是利用环保技术和现代设计开发最人性化、耗费资源最少的方案,而这一切都与数字技术和节能技术有关,在保护传统的同时发展现代经济,成为创新的一个新标签。

  邀深企共同开拓非洲新能源市场

  在专访中,科斯塔多次提到了清洁能源的话题,他告诉记者,根据葡萄牙国家能源网最新数据显示,葡萄牙已经实现全国连续四天电力供应完全依赖可再生能源,成为清洁能源发展的里程碑。2013年至2016年,葡萄牙增加了550兆瓦产能的风力发电,很多葡萄牙企业纷纷瞄准欧洲内外的绿色能源出口潜力。

  不仅如此,基础设施以及共同拓展非洲国家的新能源市场是未来一段时间中葡企业合作最具前景的领域。“深圳低碳环保的发展方式,在新能源领域拥有前沿技术优势可以助力葡萄牙一起开拓正在崛起的非洲市场。”科斯塔告诉记者,很多非洲国家目前都在致力于引进先进技术以减少对外国能源的依赖,包括可再生能源电力上网、开发传统油气储备和页岩气项目等等。

  与葡语国家合作的独特优势

  毗邻港澳的深圳,对于葡语国家来说平添了几分亲切感,谈及正在致力于建设国际化城市的深圳,科斯塔认为,深圳与葡萄牙加深合作可以辐射到与整个葡语国家区域中的国际合作,“葡萄牙语在国际舞台上具有战略意义,也是中国与葡语国家对话交流的重要工具。不论是南美的巴西还是非洲西部的佛得角、南部的安哥拉,葡语的重要竞争优势之一在于它能够利用其人口、社会、地缘政治方面的差异,吸纳各自不同的优点,从而加强葡语与其他语言和文化之间的联系。”

  (信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:黄仪彬)