天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

约翰霍普金斯大学医学院教学副院长罗伊·齐戈斯坦接受专访:聚全球顶尖资源办好南科大医学院

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  7月19日,在市外事办安排和陪同下,约翰霍普金斯大学医学院教学副院长罗伊·齐戈斯坦接受专访。

罗伊·齐戈斯坦

  昨天,南方科技大学与约翰霍普金斯大学、约翰霍普金斯医疗国际部签订合作协议,在深联合筹建南科大医学院。

  成立于1876年的约翰霍普金斯大学是美国第一所研究型大学,在教育、研究以及医疗服务方面久负盛名。

  约翰霍普金斯大学缘何将橄榄枝抛向南科大?为何选择了深圳?

  带着这些问题专访了约翰霍普金斯大学医学院教学副院长罗伊·齐戈斯坦。

  大学间国际合作不是麦当劳星巴克开设连锁店模式

  “当创新成为全球化的新趋势,具有 ‘硅谷气质’的城市以及研究机构更具吸引力,相比以单纯的全球化赢得世界的故事,大家更喜欢以创新赢得世界的故事。”

  罗伊·齐戈斯坦接受记者采访时认为,大学间国际合作不同于麦当劳和星巴克在全球开设连锁店的模式,更多的是取决于愿景与使命的契合度,双方领导层的共识,作为一座在全球日益兴起的创新之都,深圳为双方共建国际一流水准医学院提供了前所未有的黄金机遇。

  共同培养具国际视野的医疗人才

  作为约翰霍普金斯大学医学院国际合作项目负责人,齐戈斯坦非常看重合作方的价值观。他表示,在致力于“创新与发现”、培养下一代领袖人才领域,双方的目标高度一致:为解决卫生、能源、环境和教育等方面问题展开跨学科国际合作;在教育、研究以及参与式工作和服务的交界点激发灵感和创造性;在全球关键地区组建人才和学科网络。约翰霍普金斯大学也希望通过与南科大共同筹备建立医学院,培养具有国际视野的医疗人才,助力两地学生、学者在21世纪全球化的背景下引领各领域发展的潮流。

  让约翰霍普金斯医学院成功经验惠及南科大

  任何一个国际合作项目的顺利运行都得益于合作双方领导层的决心和执行力,“陈十一校长对于建设世界一流医学院的愿景和使命感令人印象深刻,这对于推动该项目未来发展至关重要。而通过伙伴关系促进创新从而为全球性挑战寻找解决方案,这是双方领导层的共识。”

  有共识,更要有行动力。齐戈斯坦透露,今后,双方不仅将定期互派教授和专家以便更好地让约翰霍普金斯医学院的成功经验惠及南科大,同时还将通过远程会议的形式使学院管理运作以及研究教学领域实现同步化,最终,集聚全球顶尖资源办好南科大医学院。

  深圳已成为创新和机遇的“代名词”

  进入21世纪以来,全球化的核心内容之一是创新的全球化,包括创新资源配置、创新活动的全球化,对有才华的年轻人来说,具有 “硅谷气质”的城市以及研究机构更具吸引力。

  在谈及选择合作伙伴所在地时,齐戈斯坦认为,深圳在全球范围内成为一个充满机遇、富于创新的“代名词”,以创新与科技为特征的城市机遇已经为世界所关注。近年来,深圳在创新领域积累的技术优势和城市氛围对于南科大和约翰霍普金斯大学共建国际一流医学院来说,正是恰逢其时的黄金机遇。

(信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:张超鹏)