天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

新西兰克莱斯特彻奇市长达尔·齐尔接受专访:汲取“深圳智慧”重建城市新标签

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  6月15日,在市外事办安排和陪同下,克莱斯特彻奇市长达尔·齐尔接受深圳特区报专访。

  

  

  克莱斯特彻奇市长达尔·齐尔。

  以下是专访内容:

  克莱斯特彻奇,新西兰南岛最富活力的花园城市,在遭遇2010年、2011年的两次大地震重创之后却焕发新生,“城市重建更是重建想象与思考,规划和发展理念在地震之后都在悄然改变。”市长达尔·齐尔在深圳国际形象专场推介会上与本报记者分享了城市重建的心得,并期待通过与深圳开启城际智慧合作重建克莱斯特彻奇“新标签”。

  目前,重建工作仍在进行当中,“重建不是单纯的重建,而是重新想象与思考,例如一些老建筑我们没有把它推倒重建,而是作了一些适当的修饰,变成现代化的环保办公楼,这也是整个城市重建的方向。”齐尔告诉记者。

  克莱斯特彻奇市议会开展了“分享你的想法”的社区参与活动,让市民提交重建的想法,构成了“市中心恢复重建计划”的基础,该计划吸取了世界各地的成功经验,包括对三个关键领域的支持:康复治疗、幸福感与归属感、商业,包括实现长期恢复所需要的元素,比如检验新想法,提高社会应变能力和创造新的城市标签。

  重建中的克莱斯特彻奇对于友城深圳拥有特别的期待,齐尔坦言,一直以来,新西兰城市以农业产品著称,“其实,克莱斯特彻奇不仅有美丽的风光和发达的农业,也有高科技产业。类似‘马丁喷射包’ 这样的初创型企业这里还有很多,他们年轻富有创意,但缺乏更多的技术支撑和商业运作经验在国际市场推广。”齐尔表示,深圳拥有众多全球领先的高科技企业,通过友城的纽带促成更多这样的企业间合作将克莱斯特彻奇的创意与深圳的商业转化能力、完整的产业链支撑以及全球网络结合,在前沿科技领域共同开发富有创新优势产品。

  对重建的思考激发了克莱斯特彻奇建设“智慧城市”的强烈诉求,“深圳在智能传感、物联网、云计算、能源互联网等领域的前沿技术,可以与克莱斯特彻奇本土公司共同打造‘智慧城市’管理平台,增强城市运行效率,降低灾害风险,”齐尔说。

(信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:方倩琪)