天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

阿曼协商会议主席马瓦利接受专访:借力深圳创新理念助推阿曼发展

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  6月5日,在市外事办安排和陪同下,阿曼协商会议主席马瓦利接受深圳特区报专访。

  

  阿曼协商会议主席马瓦利。

  以下是专访内容:

  阿曼, 全球最富有的国家之一,在喧嚣的中东舞台上略显低调,百姓过着宁静祥和的生活,这一切源自怎样的发展之道呢?

  昨日,阿曼协商会议主席马瓦利率团访问深圳并接受了记者的独家专访,41岁的马瓦利在言谈中透露出年轻的活力与睿智,而话题的核心则是:如何在中国、在深圳寻找到“向东看”的机遇,以更多新技术、新理念助推阿曼迈向“经济多元化”与“绿色石油”的时代。

  杜库姆经济特区是深圳企业的发展机遇

  阿曼的外来人口比例很大,来自印度、巴基斯坦、孟加拉等国家的外籍人士几乎占据了该国人口的半壁江山,与开放包容的文化一样,阿曼对外来投资非常欢迎,马瓦利认为,深圳经济特区的成功理念对于正处于经济结构向多元化转型的阿曼极富借鉴意义。

  作为此行重要内容,推介杜库姆经济特区是马瓦利最津津乐道的话题,“杜库姆经济特区实际上是一个自由贸易区,进出口贸易均采取免税政策,国家给予补贴。对入驻企业的环保标准比较高,对以创新经济为导向的深圳企业来说蕴含机遇。”

  马瓦利坦言,该经济特区希望能吸引不同领域代表未来产业发展趋势的企业入驻,尤其是深圳一些高成长性和创新性公司,经济特区里的跨国大公司需要更多创新的原动力,而初创企业也通过大公司找到创新成果商业化的机遇,双方形成良性互动。

  以更绿色的方式开采石油

  面对“低油价时代”的到来,海湾各国正在推进经济多元化战略的实施。迪拜大力发展旅游业、中转贸易,成功转型为商业城市,阿布扎比建立了马自达尔城,是全球唯一一座零碳排放的新型能源城市,而阿曼正在致力于以更加绿色的方式开采石油。

  “就长期而言,面对新能源技术的发展、油气价格下跌等挑战,阿曼则在开启全新的‘绿色石油经济’。”马瓦利告诉记者, 他们将使用加州一家初创公司提供的技术,投资约6亿美元建造全球最大的太阳能电厂。这座太阳能电厂的意义不仅在于将提供大量清洁能源,还能利用太阳光生产水蒸气,帮助阿曼从地下开采石油。这个名为“阿拉伯之镜”的项目预计2017年下半年开始投产。目前,阿曼石油依靠燃烧天然气来获得蒸汽,但天然气储量日渐枯竭。历经近3年的时间,阿曼石油开采商和加州硅谷一家创业公司共同研发出用太阳能发电生产蒸汽的新技术这一更加经济的方法。

  以“深圳技术”助力阿曼经济持续增长

  深圳之行让马瓦利看到更多“向东看”的机遇。“作为中国高科技和低碳先锋城市,深圳在新能源、新技术的发展让我看到了创新与传统完美融合的机遇。” 马瓦利分析称,阿曼致力于完善石化产业链,推动新型石化产业研发,稳定的金融市场和稳健的货币政策吸引了大量全球资本,以“深圳技术”和“全球资金”为阿曼的新型石化产业注入更多活力,助力阿曼经济可持续增长,同时可以为深圳初创企业的新技术提供更多商业化的机会。

 (信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:方倩琪)