天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

莫尔斯比港首都行政区省长鲍维斯·帕克普接受专访:以友城合作推动城市发展

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  5月27日,在市外事办安排和陪同下,莫尔斯比港首都行政区省长鲍维斯·帕克普接受深圳特区报专访。

 

  鲍维斯·帕克普

  以下是专访内容:

  打开深圳国际友城地图便可发现,在美丽而广袤的太平洋岛国地区正在出现越来越多深圳友城的身影,继斐济首都苏瓦,萨摩亚首都阿皮亚之后,巴布亚新几内亚(以下简称“巴新”)莫尔斯比港首都行政区昨日正式成为了新“鹏友”,首都行政区省长鲍维斯·帕克普接受本报记者独家专访时,将两地结好视为开创巴新乃至南太岛国与中国城市合作新典范。帕克普表示,希望借力深圳,将太平洋岛国丰富的自然资源转变为优质的产品与服务提供给全球消费者,实现真正意义上的合作共赢。
  两市合作签署大量民生项目
  对于深圳推进城市国际化这个话题,帕克普表现出浓厚的兴趣,“莫尔斯比港也是一个多元人口构成的城市,我们的市民所讲的语言有近700种之多,国际化所体现的包容性和多元化正是让市民和谐共处的关键,”帕克普告诉记者,2018年APEC峰会将在巴新举行,希望借此契机推动城市繁荣发展,而学习深圳推进国际化进程的经验和做法正是他们目前最为迫切的愿望。
  “莫尔斯比港海洋、森林、矿产和旅游等资源丰富,人口比较少,在经济上相对富裕,只是市场规模相对较小,对深圳企业来说则带来更多的投资机会,通过在莫尔斯比港投资兴业来换取更广泛的合作,将岛国丰富的自然资源转变为产品和服务提供给全球消费者,这对双方都大有裨益,” 帕克普认为,友城合作动力源自务实项目一一落地。
  据悉,此次两市签署的“2016-2017年度交流合作计划”中涉及大量惠及当地民生的项目,例如,深圳将利用大运留学基金,为莫尔斯比港学生来深圳学习提供支持,此外,深圳派出医疗技术人员到莫尔斯比港开展短期技术指导和巡诊,并接纳莫尔斯比港医生来深交流学习。深圳在莫尔斯比港首都行政区援建约20个公交车站站亭。与此同时,今后深圳将鼓励更多企业参与当地邮轮码头、港口及临港产业园区等项目的开发、建设和运营。
  互联网通讯技术催生“新机遇”
  在深圳的访问中,帕克普考察目的地几乎是清一色的高科技企业。目前,华为、中兴、海能达等深企都已在莫尔斯比港成功开展投资,而最让帕克普称道的是其中一个社区学校教育网项目,这一基于提高国民教育水平而支持建设的远程教育项目让很多当地市民受益匪浅。在与帕克普的对话中可以强烈感受到他对通讯信息技术对岛国城市带来的黄金机遇充满了期望。
  “在如今这样一个互联网时代,一座城市规模不一定要大,但一定要具有‘可达性’的特点,居民生活、企业营商以及与外界的交流才可变得有效,” 帕克普说,从电子政务、在线教育、港口信息化再到公共安全网络……深圳高科技企业具有国际化视野和全球市场运营经验,为当地信息化和现代化建设带去了先进的技术和理念,巴新更多城市都可以借鉴这些合作模式。
  开展国际合作的“首都优势”
  “作为巴新的首都,莫尔斯比港拥有‘首都优势’。两市的合作可以开创太平洋岛国城市国际合作尤其是与中国城市合作的典范,”帕克普所说的“首都优势”首先体现在发展模式的引领性,不仅要将“经济特区”模式在莫尔斯比港得以成功实现,也期待将这些成功故事复制到巴新其他城市。
  “首都优势”还体现为一种“枢纽优势”,巴新与澳大利亚、日本、新加坡、其他太平洋岛国等地区都有海运和航运联系,共有注册机场492个,其中既有多个国际机场也有若干个小型商用直升机机场,而莫尔斯比港则是整个巴新的交通枢纽。在帕克普眼中,“全球化”以及中国的“一带一路”战略实施,为莫尔斯比港寻求国际合作,融入世界经济提供了绝佳的机遇。
(信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:张超鹏)