天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

美国西雅图市长埃德·默里接受专访:以创新让城市智慧发展

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

西雅图市长埃德·默里

  5月11日,在市外事办安排和陪同下,美国西雅图市市长埃德·默里接受专访。

  以下是专访内容:

  当《北京遇上西雅图之不二情书》正在中国浪漫上映之时,来自大洋彼岸的美国西雅图市市长埃德·默里率团来到深圳,期冀书写一段以“创新”为关键词的双城故事。

  尽管早已是家喻户晓的全球性城市,但在对话中,默里坦言,如何让“明星城市”的光环继续闪耀世界是如今面临的最大挑战。幸运的是,城市决策者们已经找到了答案:通过“西雅图2035”综合计划实现最大限度的均衡发展以保障所有市民的福祉,以科技创新与绿色机遇点亮城市经济“智慧增长”的新引擎。

  在大企业的传承中寻觅创新机遇

  “30多年前,当深圳刚刚起步时,西雅图身处亟须转型的严冬,今天,两座城市都成为各自国家中的高科技之城、创新之都。”尽管深圳是默里首访中国的第一座城市,但他坦言,正是因为太多的共鸣令他对深圳有一种天然的熟悉感。

  西雅图,这个距离中国最近的美国西海岸城市虽已成为全球性的贸易和创新中心,但在默里看来,西雅图可持续的成功,还须与亚洲的国际性城市建立更强的伙伴关系,重点在科技创新和可持续性产业领域开拓新的增长机会。

  第一次在海外以“西雅图日”命名开展系列活动就选择了深圳,为何如此青睐深圳?

  默里坦言:两地都以创新精神及企业家精神而闻名,波音、微软、亚马逊、华为、比亚迪、腾讯……这些都是双方引以为傲的名片,但如何通过这些成功大企业的传承寻找新的增长点,如何应对快速增长的人口则是目前面临的共同挑战。

  以均衡发展实现“智慧增长”

  “为了容纳人口增长,我们需要跨国企业所创造的工作职位,更需要包容失败的创业环境,所以,我们必须有不同收入阶层能负担得起的住房,有便捷的交通和宜居的环境,我们必须将土地使用与交通投资、生态环保联系起来,只有这样工作职位才会在西雅图留下来,”默里如是说,所以,西雅图一直在谋求“智慧增长”。

  默里介绍,未来20年,西雅图的常住人口数量预计将会增长12万人,而工作岗位的数量也将增加11.5万个,新增住房需求7万套,这都需要严谨详细的规划实现最大限度的发展。自2014年1月上任后的两年间,默里市长一直致力于城市的新规划,他上周刚提交了一份更新版的“西雅图2035”城市综合发展规划,其核心就是均衡发展。

  “微软后院”谋划绿色未来

  星巴克、波音、微软,这些“经济大腕”为何将总部定在这里?西雅图的定居者,无疑是有勇气、智慧和眼光的。 致力于成为全美零碳典范的西雅图形成了大企业带头,以本地气候合作项目为平台,城市各个部门共同参与的气候行动。

  默里市长介绍,今年3月他公布了“西雅图清洁驾驶计划”,到2025年西雅图的电动车保有量将达到15000辆,而市政府也将为此目标建设更多充电桩同时出台相应的错峰用电定价新政,以鼓励更多市民购买电动汽车。

  深圳要成为新技术新产品的先锋

  “深圳从政府和市民对健康和环境的关注让我很兴奋。”默里认为,深圳要想成为一个世界级的明星城市,就要抓住目前产业革命的机遇,设法使自己成为一个新技术或新产品的先锋。默里此访参观了华大基因和深圳建筑科学研究院,不论是低碳建筑技术还是基因测序等生命科学技术,代表世界前沿技术的城际合作,不仅可以集聚更多创新元素实现研发突破,也是提升城市国际知名度的有效渠道。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)