天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

哈佛医学院教授团队核心成员接受专访:携手深圳开发个性化远程医疗

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  3月17日,在市外事办安排和陪同下,哈佛医学院教授团队核心成员霍普·睿琪奥蒂与约翰·赫拉卡接受了深圳特区报专访。

  你是否想象过能拥有一位来自哈佛医学院的家庭医生保障全家健康?这不再是遥不可及的梦想,3月17日,前来深圳参加“哈佛-深圳生殖医学中心”揭牌仪式的哈佛大学医学院教授霍普·睿琪奥蒂与约翰·赫拉卡与深圳特区报进行了一次深度对话,深圳与哈佛医学院将以“哈佛催化剂”开放式创新系统的成功经验筹建“哈佛深圳医学创新中心”、以“大数据”开发个性化的“远程医疗”和“移动医疗”,推动深圳家庭医生服务的普及,引领中国乃至全球医疗医学新趋势。

  远程医疗助推“家庭医生”普及

  近日,深圳出台《关于深化医药卫生体制改革建设卫生强市的实施意见》,深圳将大力发展家庭医生服务。“家庭医生”在西方国家早已普及,但对大部分中国家庭来说略显遥远。两位教授认为,深圳最适合也最可能在这一新兴领域为中国其他城市开创经验,深圳市民完全有可能拥有一位来自哈佛医学院的医生作为家庭医生。

  “家庭医生最大特点是连续性、综合性和预防性,对家族病史、先天性疾病以及患病基因都有全面了解,减少头痛医头脚痛医脚的局限性。”赫拉卡认为,远程医疗和移动医疗为家庭医生在中国的普及提供了新的优势,如果医疗服务在社区或者在患者家中进行,远程医疗能够更广泛使用,不仅可以节约就医等待时间,免去往返路途,而且更容易照顾到患者的个性化需求。

  “远程医疗”的概念不只局限于一般的头痛感冒,甚至是严重的慢性病例如糖尿病或是癌症。比如一个糖尿病患者只需在家中将每天的血糖数据、血压数据、饮食记录等等通过网络传输给医生,与医生视频对话,以便调整治疗方案,而这一切只需要一个智能手机安装相应的软件程序便可轻松实现。

  两地医生可以共享数据,建立医学云

  近些年,“开放式创新”一词大热,开源软件、开放应用程序平台、众包、众筹等等。开放式创新系统的核心是向大量参与者提供进入途径。

  睿琪奥蒂坦言,哈佛大学医学院从不缺乏驱动医疗突破所需的人才和动力,即使是在最尖端的研发机构内,也有余地和优势采纳开放式创新获取的经验,用于解决复杂的大数据分析问题或是提升病患的医疗服务体验。一个全校性的临床转化科学中心——“哈佛催化剂”正是这样诞生了。

  基于“哈佛催化剂”开放式创新的成功经验,“哈佛深圳医学创新中心”应运而生,赫拉卡告诉记者,今后将在深圳安装与哈佛医学院同样的软件,两地医生可以共享数据,建立医学云,他坦言,很多一线的医生不可能像研究人员那样有大量时间与精力来从事医学创新活动,学术科学的一个重要特征是公开,通过“中心”可以将最新的数据研究结果和创新成果向深圳甚至是中国所有医疗机构开放,让更多开放式创新经验应用于临床治疗,与深圳同行一起引领全球医学发展新趋势。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)