天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

吉尔吉斯斯坦前总统、奥地利前总理、汤加前副首相分别接受了专访

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2月23日,在市外事办安排和陪同下,吉尔吉斯斯坦前总统萝扎·奥通巴耶娃、奥地利前总理阿尔弗雷德·古森鲍尔、汤加前副首相萨缪·瓦伊普卢分别接受了深圳特区报专访。

  

萝扎·奥通巴耶娃

  吉尔吉斯斯坦前总统萝扎·奥通巴耶娃寄望:将“深圳版本”复制到更多丝路沿线城市

  “深圳是一座很特别的城市,我们需要借鉴深圳的成功经验,而深圳的特别之处也应该更好地向全球城市推广。”首次造访深圳的吉尔吉斯斯坦前总统萝扎·奥通巴耶娃惊奇于深圳的科技创新与城市活力,同时她更期待借助“一带一路”的东风兴建基础设施连通中国与中亚,将吉尔吉斯斯坦打造成一个名副其实的中亚经贸门户。

  展开地图,中亚五国——哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦位于亚欧大陆的要冲,曾是古丝绸之路的必经之地。“中亚五国有丰富的油气、矿产和旅游资源,但地处内陆,交通不便,‘一带一路’首先需要兴建基础设施打破交通的障碍,使中亚受限于交通不便的地缘劣势转变为优势。”有备而来的奥通巴耶娃对于“一带一路”显然是做了深入研究。

  奥通巴耶娃分析称:吉尔吉斯斯坦位于亚欧大陆腹地,没有出海口,这在一定程度上限制了经济的外向型发展,“一带一路”尤其是“新丝绸之路经济带”则不仅把中亚变成连接亚太和欧洲的便捷通道,还为拓展中亚各国与世界的联系,带来了更多国际合作机遇。

  吉尔吉斯斯坦是有名的“山之国”,山地占据整个领土的90%,可利用的土地仅有10%,而且日照时间长,奥通巴耶娃表示,自然资源的合理利用对于吉尔吉斯斯坦极为关键,“我们正在探索使用清洁能源,例如开拓更多太阳能项目、使用电动汽车等等,希望在这些领域能够学习深圳新兴产业发展的成功经验。”

  谈到与深圳的“第一次亲密接触”,奥通巴耶娃显得很兴奋,但也非常坦诚:之前我并不太了解深圳这座中国城市,但来了之后,我发现深圳在很多领域实现了跨越式发展,企业创新就是这座城市最具竞争力的软实力。而对致力于打造“21世纪海上丝绸之路”重要枢纽城市的深圳来说,也应当利用“一带一路”的发展良机向沿线节点国家宣介,尤其是向一些发展中国家,让“深圳版本”复制到更多沿线城市。

阿尔弗雷德·古森鲍尔

  奥地利前总理阿尔弗雷德·古森鲍尔:借“丝路网络”提升商业合作效率

  曾于1988年和2001年两度访问深圳的奥地利前总理阿尔弗雷德·古森鲍尔笑称自己此番行程是一次名副其实的“新深圳”见证之旅,在古森鲍尔看来,实施“一带一路”战略中,深圳与奥地利在高端制造、跨境电商以及中小企业等领域有相似之处更蕴含合作商机,奥地利将成为开拓欧洲大陆市场中资企业的一个理想“登陆”地点。

  “很多人知道奥地利是音乐之邦,其实奥地利也是一个高度工业化国家,经济结构与德国类似,是欧洲重要的对外贸易国,我们大多数GDP都是通过高附加值商品出口获得的,例如我们向中国出口了很多精密机床,是世界机床出口的领先国家。” 古森鲍尔表示,不论是中小企业还是高品质商品,对于一个仅有约800万人口的国家,必须打通对外的渠道吸引外资同时也加大出口。“奥地利的地缘位置令其拥有参与‘一带一路’战略实施的独特优势:位于中东欧的心脏地带,与周边包括德国、捷克、意大利等8个国家接壤。自从中东欧国家逐步加入欧盟以后,奥地利成为在中东欧地区最大的投资国之一,而该地区不少国家处于‘一带一路’覆盖范围内。”古森鲍尔如是说。

  古森鲍尔说,奥地利从“一带一路”中看到了不少合作商机,经过多年发展,奥地利运用其在欧洲,尤其是在中东欧地区的影响力以及商业运作,已经逐步建立一套商业合作网络机制,能够帮助来欧洲投资的企业及合作伙伴找到他们想要的资源。例如与深圳在绿色科技以及高端商品电子商务平台等领域的合作,都将实现互利共赢,通过“一带一路”网络提高商业合作的效率。

萨缪·瓦伊普卢

    汤加前副首相萨缪·瓦伊普卢:期待“丝路机遇”让汤加重现昔日繁荣 

  在汤加前副首相萨缪·瓦伊普卢看来,伴随中国建设“一带一路”和深圳构建“21世纪海上丝绸之路”重要枢纽城市战略的逐步实施,“丝路机遇”让汤加充满期待,有望借此契机重现昔日的繁荣。

  “上世纪60年代,汤加曾经大量出口优质农产品,为国家经济增长作出了巨大贡献,然而,后来由于各种原因,经济持续低迷,如今汤加出台了很多产业和投资振兴政策,期望通过引入投资和技术创造发展机遇。”瓦伊普卢坦言,岛国虽然拥有丰富的自然资源,但是工业和制造业发展滞后,导致许多产品附加值较低,更谈不上富有国际竞争力。

  说起太平洋岛国,中国人最先想起的是宜人的岛国风光,但从近年来与中国开展经贸推广的经历来看,瓦伊普卢认为,太平洋岛国与中国尤其是广东由来已久的渊源创造了人员流、资金流和技术流。伴随着老一代广东侨民以及一些新移民定居岛国,随之而来的是海外商务联系网和跨文化交流的形成。目前,汤加华裔约5000人,其中大多数来自广东、福建。“这是我们的优势,也是一笔最为珍贵的无形资产。”

  瓦伊普卢非常关注“一带一路”建设将如何助力岛国对外交通以及信息基础设施建设,让岛国与世界的互联互通更加便利,从而带动岛国企业和产品“走出去”。 他告诉记者,如今太平洋岛国的信息化水平普遍低于全球平均水平,信息基础设施的重构、完善和改善都是需要巨大投入的。这也就意味着巨大的技术需求、产品需求以及建设需求。

  瓦伊普卢表示,如今深圳多家信息通讯设备提供商不仅帮助很多太平洋岛国实现了电子政务,还在更多领域开发更加便利的互联网服务,汤加政府非常期待通过中国“一带一路”建设,为当地信息化战略的实施提速,同时也为汤加企业搭上互联网经济的快车搭建更广阔的平台。

(信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:张超鹏)