天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

NBA中国区总裁舒德伟接受专访:助推深圳成篮球运动“梦之城”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  12月16日,在市外事办安排和陪同下,NBA中国区总裁舒德伟接受了深圳特区报专访。

  以下是专访内容:

  “年轻的人口、硅谷的气质,深圳拥有NBA在全球推广篮球运动最有力优势,”曾经到访深圳20多次的NBA中国区总裁舒德伟近日接受深圳特区报采访时透露,未来5年NBA中国赛有望每年都在深圳举行,同时NBA中国将携手年轻深圳开展系统的专业篮球推广计划,助力深圳建设篮球特色学校,期望通过双方的合作让深圳成为篮球运动的“梦之城”。

  引科技:营造观赛新体验

  看似传统的篮球产业也在谋求互联网时代的新发展,“这几年互联网对每个行业的影响都是颠覆性的,体育产业也不例外,全世界的球迷是我们的根本,互联网可以让我们把NBA的东西带到他们面前,而各种新科技,能让我们把现场看球的体验,复制到美国以外的地方去。”舒德伟表示,比赛形式在短时间内无法玩出新的花样,航程、时差的矛盾短时间内也无法克服,NBA要寻找新的突破路径,研发虚拟现实技术,为球迷提供不一样的观赛体验。

  今年10月12日,深圳迎来了NBA中国赛黄蜂和快船两支球队的精彩对决,“这是NBA中国赛首次在北上广以外的城市举办,也是在中国举办的最精彩的一场NBA比赛。作为中国策略的延伸,NBA其实一直想把原汁原味的比赛带给更多的中国球迷,我们已经在中国打了近20场比赛,希望能把深圳站比赛看成一次向其他城市延伸的机会。” 舒德伟说。

  NBA选择腾讯作为中国数字媒体的独家合作伙伴、选择深圳举办中国赛的原因之一,正是因为深圳在高科技产业的独特优势,有“创客城市”之称,NBA希望通过与深圳的战略合作为观赛体验插上神奇的科技之翼,通过技术手段把现场看球的感受尽可能地复制到比赛转播上。

  看未来:青少年是NBA中国的未来突破

  “作为NBA中国区总裁,我希望有更多中国面孔出现在我们的球队,青少年培养将是NBA未来在中国最重要的突破口,”舒德伟说。

  这一突破口若能打开,NBA中国面孔梦或许能更快成真,这由此引出NBA在中国的另一个战略——青少年培养。NBA与教育部于2014年10月结为战略合作伙伴关系,共同推进篮球运动在中国大中小学的普及和发展。

  在采访中舒德伟特别提到了Jr.NBA,即NBA全球青少年篮球发展项目。NBA计划在2015-2016赛季通过该项目让全球32个国家和地区的650万青少年感受篮球运动的独特魅力,帮助青少年和教练员提高篮球运动水平及执教能力。舒德伟表示,“篮球运动的受欢迎程度正处历史新高,中小学篮球冠军赛-Jr.NBA高中组刚刚在北京启动,下一步计划在深圳开展校园篮球联赛,让Jr.NBA项目在中国最年轻的城市落地,为深圳青少年球迷圆梦。”舒德伟表示,NBA无法亲自教授每一个青少年球员,但教练培训可以发挥基数效应,NBA拥有全世界最好的教练资源,他们非常乐意每年到中国、到深圳开展教学活动。

  他希望通过推广校园篮球联赛开启NBA与深圳青年人之间的“以篮球会友”系列主题交流活动,NBA将选派资深球员、教练员、传奇球星走进深圳校园篮球联赛,并为篮球教练和体育教师提供培训。此外,深圳可选派优秀教练和队员赴美参加NBA举办的培训课程。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)