天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

蒙特利尔灯光艺术节组委会董事长兼总经理雅克·安德烈·杜邦接受专访:期望深圳带来欢乐与创意

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  11月5日,在市外事办安排和陪同下,蒙特利尔灯光艺术节组委会董事长兼总经理雅克·安德烈·杜邦接受了深圳特区报专访。

  以下是专访内容:

  日前,深圳—蒙特利尔友好交流合作备忘录签约仪式暨2016年蒙特利尔灯光艺术节合作签约仪式在五洲宾馆举行。在合约缔结之际,深圳特区报对蒙特利尔灯光艺术节组委会董事长兼总经理雅克·安德烈·杜邦(Jacques André Dupont)进行了专访。

  深圳成为蒙特利尔灯光艺术节主宾城市

  雅克表示,“灯光艺术节起源于希望让灯光温暖当地寒冷的2月,让最好的艺术、美食,以及温暖的灯光给居民带去乐趣和感动。而此次,非常荣幸地邀请到深圳作为主宾城市,向蒙特利尔市民呈现中国充满活力与创意的另一面,打造一段融汇东西方文化的欢乐时光。”

  雅克介绍,灯光艺术节对主宾城市有着非常高的遴选标准。首先,深圳和蒙特利尔在文化上有着共通和互补之处,都是移民城市、都很年轻、都是文化融合创新的前沿城市。据悉,当地生活着约10万华人,因此,希望通过此次灯光艺术节,让更多当地居民了解中国、了解深圳。其次,两者在设计、艺术等领域都有着领先优势。再次,深圳拥有繁荣的城市文化、多彩的美食传统、丰富的文化体验,能够带给居民以环游世界的感官盛宴。最后,在未来的发展中,深圳将是蒙特利尔非常优秀的合作者,可以在政治、经济、文化等众多领域展开持续有效的合作。

  期待与深圳进行深度合作

  蒙特利尔是一座名副其实的“节庆之都”,且被称为加拿大最有趣的城市。雅克认为,节庆和文化活动有助于彰显不同的文化特色,保持居民文化受益的均等性,让当地居民有机会了解世界。“当然,节庆等文化活动也为推动当地经济发展做出了巨大贡献。每年,约有上百万人为灯光艺术节而来,城市从各类艺术节庆活动中获得的年收入总额可达上亿元加币。因此,节庆活动已经成为当地城市发展中的一个重要组成部分,无论是市民文化需求、还是市场繁荣、经济发展,抑或是连接不同的城市文化、对蒙特利尔自身城市品牌的宣传,节庆活动都有着重要意义。”雅克表示,蒙特利尔的城市发展战略与文化活动之间相互促进推动,形成了十分高效的良性循环。

  雅克透露,在此次抵深之前,深圳团队人员已经到达蒙特利尔,并承担了大量工作,中方人员在执行层面上非常有力度且让人充满信心。雅克直言,此行深圳所见所闻让他非常激动,一派生机盎然的深圳也是一座非常有创意的城市。他期待,无论是文化项目运营还是资源整合,未来深圳和蒙特利尔都将在一个更高的层面进行深度、多样化合作。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)