天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

加拿大蒙特利尔市市长德尼·柯德尔接受专访:两市结好共同应对 “未来城市”新挑战

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  

德尼·柯德尔

  11月5日,在市外事办安排和陪同下,加拿大蒙特利尔市市长德尼·柯德尔接受专访。

  以下是专访内容:

  位于北美,却处处充满法兰西情调,北美时尚与欧洲魅力相互碰撞,“设计之都”与“宜居之都”的完美结合形成了独特的城市文化氛围——4日晚,北美历史名城加拿大蒙特利尔“点亮”了深圳夜空,双方正式缔结友好交流城市,蒙特利尔市市长德尼·柯德尔相约深圳以主宾城市身份参加2016年2月“蒙特利尔灯光艺术节”,并期待“一家人共同庆祝2017年蒙特利尔375岁生日”。在接受记者专访时,他期待两市结好可以融合“深圳模式”与“蒙特利尔模式”的优势,共同应对“未来城市”的新挑战。

  “设计与宜居”的完美结合

  2006年5月,蒙特利尔被联合国教科文组织授予“设计之都”称号,成为北美第一个加入文化多样性全球联盟创意城市网络的城市。柯德尔坦言,蒙特利尔是世界上少数实行“设计产业”引导经济发展策略的城市。蒙特利尔陆续推出“设计蒙特利尔”(Design Montreal)计划,并组建“设计蒙特利尔办公室”,提出“想象—建设2025蒙特利尔”规划方案的设想,核心理念是建设更具设计感的城市。

  瞄准宜居城市,蒙特利尔制定了许多规划,其中包括《蒙特利尔全社会可持续发展规划》,与大约180个合作伙伴进行协调。柯德尔表示,这种联合行动所产生的效果成倍增加。例如,为了推广新能源汽车,市政府承诺在公共领域安装电动汽车充电设施,一些合作伙伴则承诺在他们的私人土地上进行安装,同时政府设立“能源基金”为能效项目提供资金,垫付的资金则通过节省的能源偿还。无论是“设计之都“还是”宜居之都”,都是为市民提供更高质量的服务,提升市民幸福感。

  友城网络联通机遇

  “一个人走可以走得很快,而一群人走则可以走得更远”,作为即将上任的世界大都市联盟的主席,柯德尔认为两市结好可以形成更好的城市网络,城市网络是无可取代的工具——它是一条“捷径”,网络中的任一城市都可以借鉴在其他城市收效甚好的策略。“改造新车没必要从发明轮子开始——这就是城市网络给我们带来的机遇。” 柯德尔如是说。

  提及加拿大,很多中国人都会将多伦多、温哥华和蒙特利尔做比较;在柯德尔看来,三座城市各具特色:多伦多以金融业著称、温哥华是面向太平洋的门户,而蒙特利尔则是一座充满多元文化的古城,彼此不是竞争而是合作互补的关系。

  曾经成功推动北京与蒙特利尔于今年9月直航的柯德尔认为,正在推进国际化城市建设的深圳首先应在交通上与更多全球城市联通,他提议两地将推动直航作为友城实质合作的一项重点内容来落实。他还透露,今后将力推清洁技术、信息和通讯技术以及创意设计,尤其是跨界多媒体、时尚科技领域的友城合作项目。

  “1+1>2”应对“未来城市”挑战

  谈及“未来城市”的话题,柯德尔提出,未来我们都面临着城市管理的种种挑战,若能将“蒙特利尔模式”与“深圳模式”结合,一定可以产生“1+1>2”效应。两者各有侧重,但都顺应了全球城市竞争趋势——集聚创新要素。“深圳模式”的核心是创新经济,以创新创意驱动城市产业发展,而“蒙特利尔模式”的核心更突显文化多样性、创新服务市民的方式,例如大幅度增加社会住房和经济适用房的供给,通过警方在预防和宣传方面的介入以及社区工作的加强,让市民更有安全感。大量移民之所以选择蒙特利尔,正是因为这座城市懂得融入的重要性,明白这是一笔需要小心呵护的集体财富。蒙特利尔市政府通过“社会多样性基金”,帮助和支持各个族裔社团的社会文化活动,如蒙特利尔国际爵士音乐节、蒙特利尔法语狂欢节、蒙特利尔灯光艺术节等等。

(信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:张超鹏)