天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

毛里求斯副总理肖库塔里·苏登接受专访:“非洲典范”不远万里寻求“深圳智慧”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  10月16日,在市外事办安排和陪同下,毛里求斯社战党主席、政府副总理肖库塔里·苏登接受了深圳特区报专访。

  以下是专访内容:

  著名作家马克·吐温笔下“上帝先创造了毛里求斯,再创造了伊甸园”,这句话让很多人萌发前去探秘印度洋上那个足以代替伊甸园的美丽国度的想法。其实,毛里求斯远不止这些美景,早在上世纪,就开启了产业结构调整的转型之路,成为经济多元化的“非洲典范”。16日,当毛里求斯社战党主席、政府副总理兼住房和土地部长肖库塔里·苏登到访深圳时,他讲述了一个正在瞄准“新纽约”的愿景计划,期待与深圳合作,以建设“智慧城市”加速整个国家的信息化进程。

  千里迢迢寻求“深圳智慧”

  谈起深圳,苏登幽默地称:我们可能比一些深圳新移民更了解深圳,从平均年龄不到30岁的人口到每周两班的直航;从华为公司的通讯设备到比亚迪的新能源汽车……苏登列举了很多深圳的城市“标签”。

  对于与深圳的合作,苏登坦言,此行就是要寻求“深圳智慧”:即智慧城市的基础设施和解决方案,“我们要成为‘新纽约’”。苏登的雄心壮志来源于毛里求斯今年8月正式宣布启动的“实现第二次经济奇迹和2030愿景”计划。为了给投资开启便利之门,毛里求斯政府专门成立了快轨程序委员会,负责对重大投资项目进行快速审批,而“智慧城市”则是计划中的重头戏。近年来,毛里求斯政府致力于将信息技术和通讯业作为核心新经济,将毛里求斯建设成非洲地区的信息和通讯中心,实现人们生活互联性和智能化,从而提升国力。

  对外贸易具有多元化优势

  “毛里求斯虽然地理面积小,但其拥有独特的地理位置、稳定的政治体系、健全的法制和友好的营商环境。”苏登谈起发展优势时特别提到了“多元化”,毛里求斯几乎没有原住民,印度裔、非洲裔、华裔以及法裔为主要人口,主要语言是毛里求斯克里奥尔语、印度语、法语和英语。多种语言决定了毛里求斯多元化国家的风格,让全球各地的商人都可以在这里自由沟通,形成了在对外贸易上的独特优势。

  目前,毛里求斯与39个国家和地区在对外贸易上是免关税的,当地税收上的便利条件将最大程度上提高经营的利润率。因此,毛里求斯吸引了世界众多商人到此投资创业,并实现了由单一的甘蔗种植业向旅游、纺织、金融和高科技产业等在内的多元化经济的转型。

  “第二次毛里求斯奇迹”正在进行时

  诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家斯蒂格里茨曾用“毛里求斯奇迹”描述了该国社会经济发展成就,一个小岛屿国家能向国民提供免费的医疗、教育和交通等服务。 而在苏登看来,今天的毛里求斯正在创造以“智慧城市”为代表的“第二次奇迹”。

  苏登讲述了毛里求斯30多年来经历的三个阶段:上世纪70年代末在国际货币基金组织和世界银行的支持下,毛里求斯开始产业结构调整,形成以糖业、出口加工业和旅游业为三大支柱的经济格局。从80年代开始,出口加工业从劳动密集型逐步转向技术密集型,成为非洲“新兴工业国家”。90年代起实行经济多元化政策,改善投资环境,鼓励外国投资,发展离岸金融业,并将路易港建为自由港,成立专门机构为出口加工区企业寻找出路;加大旅游业的宣传和招商引资力度,推出“综合休闲计划”、推进电信自由化,同时保持对教育的高投入,以优惠政策吸引人才,成为经济多元化的“非洲典范”。

  (资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)