天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 在线访谈 > 文字采访稿

印尼前总统梅加瓦蒂·苏加诺普特丽接受专访:携手深圳共拓“蓝色经济圈”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

 印尼前总统梅加瓦蒂·苏加诺普特丽

    10月12日,在市外事办安排和陪同下,印尼前总统梅加瓦蒂·苏加诺普特丽接受了深圳特区报专访。

  以下是专访内容:

  印度尼西亚,这个由上万个岛屿组成的全世界最大的群岛国家,因地跨赤道、各岛青山绿水,被誉为“赤道上的翡翠”,如今,除了广袤的绿色,印尼正瞄准其丰富的海洋资源开启“蓝色经济”国家战略,并提出打造“全球海洋支点”的愿景。印尼民主斗争党总主席、前总统梅加瓦蒂·苏加诺普特丽昨日访深期间接受了本报记者的独家专访,她认为,深圳打造“21世纪海上丝绸之路”枢纽的目标与印尼不谋而合,深圳在自贸园区建设、港口物流、前沿科技方面的优势都能为印尼所用,她期冀与深圳共同将蓝色经济打造为印尼新经济典范。

  “海上丝绸之路”构想与印尼“海洋强国”战略契合相通 

  印尼人口、国土面积和国内生产总值均占东盟10国之和的40%以上,是二十国集团中唯一的东南亚成员。作为东盟重要的成员国,印尼对于中国“一带一路”战略尤其是“21世纪海上丝绸之路”最为关注,梅加瓦蒂告诉记者,目前,印尼已经明确宣布要建设“海洋强国”,以“海洋经济”作为其“新经济”政策的重中之重。

  而开展“海洋外交”则是现在梅加瓦蒂出访海外的重要任务之一,她透露,此次中国之行随行官员并不多,但就有民主斗争党海洋委员会主席,目前,印尼期待以“海洋经济”刺激整个国民经济发展,海洋环保、海洋渔业则是现阶段的重点领域。

  印尼处于太平洋和印度洋、亚洲和大洋洲的交汇处,坐拥马六甲、龙目、巽他海峡等要塞通道。历史上,印尼就是“海上丝绸之路”的战略枢纽,而深圳提出将建设“21世纪海上丝绸之路”枢纽城市的目标与印尼的愿景不谋而合。

  深受“前海”模式启迪 

  参观了前海蛇口自贸片区后,梅加瓦蒂坦言深受启迪,“前海充分发挥了深圳经济、科技发展中心的地位,同时又对青年创业者提供场地和资金支持,这对推动深圳企业的现代化很有帮助。”梅加瓦蒂透露,印尼“海洋战略”也包括鼓励发展人力资源、形成一种“海洋文化”, 并将在2019年重点建设3个海洋科技技术园区,以推动科学和技术发展。对全球青年才俊的吸引力是经济发展不可多得的优势,在“一带一路”建设中,沿线各国包括东南亚各国都亟须这样“吸才”效应。

  梅加瓦蒂表示,目前印尼发展呈现明显的“西强东弱”的局面,西部地区经过大规模开发后经济较为繁荣,但土地、环境等资源日益匮乏,而像前海这样的先行先试区的发展模式可以在尚未充分发展的印尼东部推行,通过试点成功再去辐射带动更广的区域。

  推动海上互联互通 

  作为世界上最大的群岛国家,印尼运输高度依赖海运,但基础设施发展相对滞后,这在一定程度上限制了印尼产品的国际竞争力。梅加瓦蒂透露,印尼是资源大国,中国与印尼新的合作领域还有工业园区和基础设施,目前印尼正在筹建“海上高速公路”,计划在未来5年中以码头、公路、船舶、铁路为主体建立贯通东西的全国海运网络,推进海上互联互通。她表示,“深圳在资金、港口物流、前沿科技方面的优势都可以为印尼所用,希望有意投资印尼的深圳企业能够深入印尼,根据当地实际投资建设自贸园区、港口、道路、物流等配套设施,通过这种方式,降低经商总成本,双方实现共赢。”