天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 业务知识库 > 涉外常识

关于国际友好城市与国际友好交流城市有什么区别?

信息来源:市外事办 信息提供日期:2016-12-19[内容纠错]

  “国之交在于民相亲”,国家关系的重要基础在于民众间的了解与友谊。民间外交作为我国外交工作的重要组成部分,其作用日益凸显。友城合作是推动更广泛民间外交的重要形式。

  在我国,中国人民对外友好协会受政府委托,负责协调管理同外国建立和发展友好城市关系的工作,推动中外地方和城市的交流与合作。

  若我市同国外某市有结为友好城市关系的意愿,需严格履行报批手续,在经过广东省政府审批,报送中国人民对外友好协会核准,转外交部批准结好后,才能开展签署建立友好关系协议书的工作。

  建立友好交流城市关系的流程要相对简单,若两市的经贸、文化、科技、教育、旅游等方面存在一定互补性,有进一步加强交往合作的强烈意愿,经双方深入讨论,一旦条件成熟,两市政府层面就可签署友好交流合作备忘录,从而建立友好交流城市关系。

  原则上,我国城市只能与外国城市建立“一对一”的友城关系,若我国两个或两个以上城市希望与外国同一城市结好,则需根据国家总体外交和经济社会发展需要做个案处理。建立友好交流城市关系不受此限。