天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 业务知识库 > 涉外常识

关于称谓礼仪。

信息来源:市外事办 信息提供日期:2016-10-18[内容纠错]

  涉外活动中,正确的称谓非常重要,应该注意以下事项:

  1.涉外场合一般称国家领导人、部长、大使、将军等官员为阁下,称其他男士为先生。但有些国家,如美国,即使对总统也只称总统先生;对于未婚女子,即使单身的年纪较大的女性也要称小姐;对不知是否结婚的女子称女士,有些职业女性不管是否结婚也喜欢被称为女士。

  2.正式场合对处在主宾、主人身份的高职位人员应以职衔相称。以职衔相称时,不必为了取悦对方,对副职人员以正职相称,而应以原职相称。对于与主宾和主人身份相当或更高的人员也应以职衔相称。

  3.正式场合的称谓可突出学历、职称等资历和荣誉的称号。在具体操作中,博士学位、教授、副教授以上职称、将军以上军衔、大使衔都是很受人尊重的,在正式场合可以突出这些资历和荣誉行政称号,特别是当事人没有正式的职位时。

  4.在君主制国家习惯上称国王、王后为陛下;称王子、亲王、公主为殿下;对有爵位的人可称其爵位,如公、侯、伯、子、男爵等。在泰国称佛教领袖、僧王为座下。对于来自古巴、越南、朝鲜、老挝等社会主义国家的外宾,一般称同志。