天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 业务知识库 > 涉外常识

关于坐姿礼仪。

信息来源:市外事办 信息提供日期:2016-07-07[内容纠错]

  涉外场合座次的安排遵循以右为尊的原则。

  坐姿总的要求是舒适自然、大方端庄。在涉外交往中,入座和落座都有一定的要求。入座时,动作要轻盈和缓、自然从容。落座要轻,起座要端庄稳重。

  1、正确的坐姿:上身自然挺直,两臂弯曲放在桌上,或平放在座椅两侧的扶手上,也可以放在双膝上,或两手半握放在膝上,手心都要向下。谈话时,可以侧坐。侧坐时上体与腿同时转向一侧。要把双膝靠拢,脚跟靠紧。

  2、不要有摆弄手指、拉衣角、整理头发等懒散的动作。

  3、两腿不能过于前伸,也不能过于后展,更不能腿脚摇晃。

  4、坐姿要依据不同场合,与环境相适应。一般沙发椅较宽大,不要做得太靠里面;两腿交叠而坐时,悬空的脚尖不能向上,更不能上下抖动或摆动,也不宜将脚跷得过高。女士尤其应注意,不能露出衬裙,有损美观与风度。

  5、在公共场所不要趴在桌子上,躺在沙发上或半坐在桌子、椅背上。