天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 业务知识库 > 涉外常识

关于站姿礼仪

信息来源:市外事办 信息提供日期:2016-07-07[内容纠错]

  站姿应该自然、轻松、优美。站立时身体一定要保持挺直。

  1、 标准的站立姿势要求挺胸收腹、两肩平齐、双臂自然下垂。

  2、 双腿靠拢,脚尖张开约60度,或双脚与肩同宽。站累时,脚可向后撤半步,但上体仍需保持垂直,身体重心在两腿正中,精神饱满、表情自然。

  3、 与外宾谈话时要面向对方站立,保持一定距离,太远或过近都是不礼貌的。

  4、 站立姿势要端正,可稍弯腰,切忌身体外协、两腿分开距离过大、倚墙靠柱、手扶椅背等失礼姿态。

  5、 站着鱼人交谈时,双手下垂或叠放与下腹部。不可交叉或叉腰,不能将手插在裤袋里或下意识地做小动作,如摆弄手机、玩弄衣带、发辫、咬手指甲等,但可随谈话内容适当做些手势。

  6、 穿礼服或裙装时不要双脚并列,应让两脚前后相距5公分,以一只脚为重心。

  7、 向长辈、朋友、同事问候或作介绍时,不论握手或鞠躬,双足应当并立,膝盖要挺直。

  8、 等车或等人时,两脚的位置可一前一后,保持45度角。

  9、 女士站立时应一只脚略前、一只脚略后,前脚跟稍向后脚背并拢,两腿贴近,双手叠放在下腹部。