天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 业务知识库 > 涉外常识

涉外礼仪通则

信息来源:市外事办 信息提供日期:2016-05-03[内容纠错]

  (一)不卑不亢

  每一个人在参与涉外交往进,都必须意识到自己在外国人眼里是国家、民族及所在单位的代表。因此,言行应当从容得体、堂堂正正,既不应该表现得畏惧自卑、低三下四,也不应该表现得自大狂傲、放肆嚣张。

  (二)求同存异

  在涉外交往中为了减少麻烦、避免误会,要认真地遵守国际上所通行的礼仪惯例,也要以开放包容的心态尊重交往对象所在国的礼仪和习俗。

  (三)信守承诺

  言必信,行必果。与外国朋友打交道,小到约会的时间,大到生意往来,都要讲信用、守承诺,不随便许诺、不失信于人。

  (四)尊重隐私

  在涉外交往中,收入支出、年龄大小、恋爱婚姻、身体健康、家庭住址、个人经历、信仰政见、所忙何事等,一般被视为个人隐私,要避免在交流时主动涉及以上问题。

  (五)女士优先

  在社会场合,男士有义务尊重、照顾、体谅、关心、保护女士,在言行举止中优先考虑女士感受,对所有女士都一视同仁。