天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 业务知识库 > 涉外常识

外宾来访如何安排接待?

信息来源:市外事办 信息提供日期:2015-07-20[内容纠错]

  我该怎么办

  某科技园区近年来发展迅猛,涌现了一批优秀的高科技企业,引来多方关注。园区管理处的张主任接到市里相关管理部门通知说,最近会有一个由多国记者组成的媒体代表团来采访,计划用两天走访数家企业。张主任不了解外事接待的标准,也不知道这笔费用该由谁承担,一时间犯了难。

  “纪律君”如是说

  有朋自远方来,尽地主之谊招待好客人是必须的,但接待外国友人要记得坚持服务外交、友好对等、务实节俭的原则。

  关于客人在深吃住行安排,《深圳市财政委员会关于印发<深圳市党政机关外宾接待经费管理办法>的通知》有详细的规定。住宿方面,副部长级及以上人员率领的外宾代表团,可安排在五星级、四星级宾馆;司局级及以下人员率领的代表团以及其他一般外宾代表团,安排的宾馆最高不超过四星级。宴请方面,原则上安排在举办单位内部的宾馆和招待所,不上高档菜肴和酒水,杜绝奢侈浪费;除宴会外,提倡采用冷餐会、酒会、茶会等多种宴请形式,但宴请不得超过2次。

  此外,在外宾接待的经费管理方面,原则上“谁邀请,谁负担”。由市直单位邀请的外宾团组,确需到各区访问的,接待单位应当事先在接待方案中明确划分市区分别承担的接待费用。张主任疑惑的费用问题,可以依据这一条执行。

  延伸阅读

  外事活动中,互赠礼物是一项基本礼仪。那么我们在接待外宾时该送什么,怎么送呢?

  根据相关纪律规定,所赠实物礼品应当尽量选择具有中国特色的纪念品、传统手工艺品和实用物品,节约从简,朴素大方,不求奢华。赠礼对象仅限于外方团长夫妇,必要时可包括主要陪同人员。