天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 业务知识库 > 涉外常识

我国礼宾改革及特点?

信息来源:市外事办 信息提供日期:2015-03-16[内容纠错]

  礼仪与礼节在一定意义上反映了一个国家的文明程度、文化状况和社会风尚。然而,随着国际交往的日益发展,各国礼仪形式与交际礼节都在不同程度发生变化和改革。面对迅速发展的对外开放形势,我国在确保做好外宾接待工作的前提下,既考虑到国际惯例的需要,又从我实际出发,对接待来访的外宾的礼节礼仪等方面作了一系列的规定和改革。

  1978年10月起,凡国宾来访,我外交部不再通知各国使节到机场迎送;不再邀请各国使节及夫人和驻京记者出席欢迎宴会。  1978年12月起,我国不再派专机到国外迎送来访国宾。

  1979年1月起,我国不再组织四、五千人的欢迎队伍迎送国宾。

  1980年5月,出访的代表团,一般不在国外举行答谢宴会。

  1980年5月,安排国宾(视其意愿)向人民英雄纪念碑献花圈。

  招待来访代表团的(人数)规定:国家元首级,30人以内;副元首级,12人以内;部长级,10人以内。

  1980年9月,国宾抵达首都,欢迎仪式由机场移至人民大会堂东门外广场举行。贵宾离京不举行欢送仪式,由我国领导人前往宾馆话别,由级别较低的官员送行。除天安门广场两侧的电灯柱上挂两国国旗和主要街道挂彩旗以外,不再挂横幅。

  1980年9月,国庆招持会改用酒会形式。

  1981年起,国宾来访,《人民日报》不再发表社论欢迎,只发表国宾照片和简历。

  1981年起,对国宾车队恢复摩托车护卫。

  1983年起,实行陪同团长制,去外地访问时,由陪同团团长陪同活动。

  1983年起,国宾来访时,在人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式、检阅三军仪仗队时,增加检阅分列式。

  国务院规定:根据国家不分大小一律平等和国际惯例,接待外宾时,应由相应职务的人员出面迎送。当部长不能亲自迎送时,可在外宾住处欢迎和话别。

  1984年,外交部对宴请提出改革意见:

  (1)提倡宴请形式多样化(酒会、招待会、冷餐会和自助式宴);

  (2)中餐西吃(分食制);

  (3)宴会以中餐为主,提倡四菜一汤(冷盘不宜太多,热菜也不要大多);

  (4)地方宴请应提倡用地方名酒或特色酒。

  1987年,外交部提出缩短国宾车队的要求:正部级一人一辆,副部级两人合一辆,司局级乘面包车(备机动车)。

  1987年,部级代表团在国外期间,一般不搞答谢宴会,如确因工作需要,可举行小型宴请活动,不发消息。不建议来访代表团举行答谢宴会,如摘,不发消息。

  1990年,淡化对宴请的报道,宴会上讲的话放在会见时讲。