天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 业务知识库 > 外国人入境

申请外国人入境常见问题?

信息来源:市外事办 信息提供日期:2015-03-17[内容纠错]

  (1)法人代表由于特殊原因(如常驻国外等)无法在《申请外国人入境签证审批表》上签字,可授权他人签署吗?

  答:请提供工商部门认可的法人授权书,每次核原件,收复印件。签署人必须亲笔签名,盖章、电脑扫描打印的签名无效。

  (2)驻华代表处首席代表要不要申请《外国人就业许可证》?

  答:首席代表及法人凭《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》及《企业法人营业执照》,免提供《外国人就业许可证书》;一般代表必须提供《外国人就业许可证书》。

  (3)已取得Z类签证的申请人,其家属来华能否申请Z类随居《邀请确认函》?

  答:已持有Z类签证的申请人家属无需向我办申请《邀请确认函》,请直接向我驻外使领馆为其家属申请相关类型的来华签证,《邀请确认函》上无法体现家属关系,除非申请人首次申请来华就业时有随任眷属来华。

  当申请人及随任眷属一起首次申请来华就业时,申请人必须持有《外国人就业许可证书》,其随任眷属必须持有所在国家具有法律效力的证明配偶或子女关系、并经过领事认证的法律文书及翻译文本,我办将收取证明配偶或子女关系领事认证文书的正本。

  (4)教育机构申请外国人来华工作如何准备材料?

  答:教育机构也是凭《外国人就业许可证书》或《外国专家来华工作许可证》及机构证书申请其雇请的外国人。(5)来华就业的外国人在填写《申请外国人入境签证审批表》时无境外工作单位可以吗?

  (5)来华就业的外国人在填写《申请外国人入境签证审批表》时无境外工作单位可以吗?

  答:申请就业时可以无境外工作单位及联系地址,但应提供联系电话,以便我办联系申请人核实相关情况。

  (6)申请《邀请确认函》要收费吗?

  答:申请《邀请确认函》不收费。但要特别强调的是《邀请确认函》申请事项不属《行政许可法》范畴,外国人来华事宜可能涉及国家外交或国家安全事务,我办有权拒发《邀请确认函》,更改或取消已发出的《邀请确认函》,并不予解释原因。

  另外,《邀请确认函》必须由与外国申请人发生直接业务往来关系的我市法人机构亲自为其申请,我办未授权或委托任何中介机构或个人来代办、代送申请材料。一旦发现有任何中介机构或个人代办、代送申请材料,将严惩不贷,还将停办相关单位的申报权,并将申请人列入黑名单,报相关部门采取强制措施。