天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 外事年鉴

2014外事(港澳)年鉴

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

外事

  【外事接待】2013年,深圳市外事办公室接待各类外国来访团组364批4126人次,其中外国元首或政府首脑团组10批、副元首级团组4批、部长级团组66批、党宾代表团10批,政务类团组156批、经济类团组75批、友城团组80批、记者团组34批、学术等其他类团组19批。接待外国驻华使馆来访团组20批67人次,接待外国驻穗总领馆团组45批232人次。

  【外事管理】2013年,深圳市外事办公室继续强化因公出国管理有关规定,严把因公出国审批关。全年批准因公出国团组888批3738人次、批准因公赴港澳团组9905批1.84万人次,办理因公出国签证1693批9505人次、颁发赴港澳签注2.04万个,批准外国人来华申请7645批1.11万人次。

  【涉外管理】2013年,深圳市外事办公室处理涉外案(事)件285宗,涉及刑事、行政治安、民商事等。严格贯彻执行外交方针政策和国际条约义务,严格办案程序,及时化解矛盾,妥善处理案(事)件。开展对在深外国人管理与服务情况调研,撰写《加强在深常住外国人管理与服务,优化城市国际化软环境》调研报告,推动建立由市公安局牵头的外国人管理与服务工作联席会议制度。

  【友协友城工作】2013年,深圳市外事办公室按照国家总体外交布局,结合深圳发展实际需要,起草《关于加强深圳国际友城网络建设的意见》,建立亚洲地区国家和城市基本资料库,制定《美大地区友城工作5年规划》。全年新增8个国际友好交流城市,累计与30个国家52个城市(地区)建立友好关系,其中友好城市14个、友好交流城市38个。7月,国家主席习近平与白俄罗斯总统卢卡申科共同在北京人民大会堂见证了深圳市与白俄罗斯明斯克市缔结友好交流城市签字仪式。12月,成功举办第四届“国际友城文化艺术周”,12个友城艺术团230名艺术家为深圳市民表演了17场精彩的文艺节目。深圳市福田区与日本饭山市、法国伊西莱·穆利诺市建立友好城区关系;光明新区与荷兰阿尔梅勒市连续2年共同举办“新城工作坊”活动。

  【外事研究】2013年,深圳市外事办公室完成《新加坡城市治理经验之借鉴》《韩国首尔釜山国际化发展战略比较》《英国伦敦金融发展及人力资本聚集与深圳之比较》《法兰克福区域竞争力提升经验借鉴》《在新加坡—广东合作理事会框架下我市企业与新加坡务实合作的新思路》《拉美地区重点国家综合动态评估》《浅谈外媒工作视阈下的法治化国际化营商环境建设》《浅谈釜山国际化之借鉴》等多篇研究报告。编发《信息调研》专报和《深圳外事》内刊6期,刊发《建议学习借鉴新加坡先进经验加快提升深圳国际竞争力》研究报告和《英国金融国际化发展比较研究课题报告》。

  【国际化城市建设】2013年,深圳市外事办公室提请市政府将“大力推进法治化国际化营商环境建设”等10项涉及国际化城市建设的重点工作纳入全市年度重点督办事项加以推进落实;建立以《深圳市推进国际化城市建设行动纲要》14个牵头部门为主体,全市10个区(新区)外办和30余家单位共同参加的国际化城市建设推进机制。市人大将国际化城市建设推进工作列为人大常委会审议议题。8月,市人大代表对国际化城市建设项目进行视察。10月,市五届人大常委会第二十五次会议审议由市外办起草的《深圳市国际化城市建设推进情况报告》,该《报告》在满意度测评中的满意度达97%。11月,市委书记王荣在全市国际化城市建设工作会议上对国际化城市建设工作作出部署,提出经济发展、城市建设、法规制度、服务管理、人文环境等五个方面进一步国际化的明确要求。市外办汇总整理各有关部门、各区共 家单位提出的150余条建议和意见,制定《深圳市国际化城市建设重点工作计划(2014~2015 年)》(草案)。编制完成《深圳国际化城市建设指标体系和目标体系》,提升《深圳市推进国际化城市建设行动纲要》的可操作性和实践性。11月17日,深圳市国际化城市建设顾问委员会成立并召开第一次全体会议。11月18日,举办2013年深圳国际化城市建设研讨会,围绕“建立国际化法治化营商环境”主题进行研讨。新华社、《中国日报》《深圳特区报》、凤凰卫视等主流媒体对此次研讨会的报道超过500篇。在西班牙巴塞罗那、美国纽约、希腊雅典、哥伦比亚波哥大、秘鲁利马举行多场深圳国际形象海外推介活动。推进“深圳市民讲外语”活动,开展2013深圳公示语英文译写市民纠错“E行动”,举办10场英语沙龙,建立、扶持全市首批10个“公益示范英语角”。联合《深圳特区报》开设《国际名城市长访谈》专栏,截至年底刊发65期40万字、采访30多个国家60余位市长、汇集世界知名城市先进发展经验和治理理念的智慧结晶近400条。(市外事办)

港澳事务

  【概况】2013年,深圳市港澳事务办公室举办深港、深澳合作会议,签署10份合作协议和备忘录,内容涉及政府交流、经贸、文化、教育、药品监管、检验检疫等方面。深圳市政府与香港特区政府在香港特区政府总部召开2013年度深港合作会议,就前海、落马洲河套地区等重点合作区域、广深港客运专线、教育、环保、医疗卫生等方面的合作展开深入探讨,并就开设港籍学生班、前海开发、旅游等方面合作签署3项协议。

  【深、港、澳交流与合作】2013年,深圳市港澳事务办公室成立港澳工作调研小组,充分利用官方和民间有效资源,围绕深港城市发展方向和深、港、澳合作等课题进行调研,完成《跨境学童的发展趋势及应对策略》《深港合作共同提升国际竞争力》2份调研报告,编发《深港澳交往动态》7期。参与并促进深、港、澳重点领域合作项目建设。推动前海开放开发,建立深港两地政府常态化沟通协作机制,设立金融政策、法制政策、专业服务暨CEPA先行先试、投资推广、规划建设等5个领域联合工作小组,负责对各专业领域合作项目及政策创新的研究、跟进和落实;积极参与协调深港双方举行落马洲河套地区开发模式工作小组会议和港深边界区发展联合专责小组会议,稳步推进落马洲河套地区开发;协调各相关部门就深港青年创新创业基地的筹建和挂牌工作多次召开会议,首个深港青年创新创业基地于6月揭牌、至年底入驻企业11家,第二个深港青年创新创业基地于12月在前海挂牌成立;深澳医药领域合作稳步推进,两地在药品研发、监管领域、产学研平台建设等医药领域开展富有成效的交流。(市港澳办)

  (资源来源:深圳年鉴,资料收集:秘书处 张超鹏)