天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 外事年鉴

2010外事(港澳)年鉴

信息来源:外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  外事

  【外事接待】2009年,深圳市外事办公室认真做好外事接待工作。全年该办接待外宾4385968人次。其中:政务类团组941750人次(含国家元首及政府首脑6批,副总理级6批,正部长级42批);工商经济类团组105953人次;“世界500强”企业团组45批;外国驻华使领馆渠道来访团组1611997人次,其中大使、公使级外交官29人次,各国驻穗、驻沪总领事81人次;友协友城来访团组32460人次;49个国家的媒体记者56194人次。

  【涉外签证审批】2009年,深圳市外事办公室继续加强涉外签证审批管理。全年该办共审批因公出国10562869人次;受理外国人来华签证申请58698927人次,批准53328041人次;代办领事认证5861549份;审批外国留学生签证申请51954人次。

  【外国驻华使领馆交往】2009年,深圳市外事办公室外国驻华使领馆工作成效显著。该办成功策划组织了第八届“深圳海滨日”活动、“鹏城友谊之夜——2009深圳招待外国友人新年音乐会”;邀请9个国家的驻穗领事官员旁听市四届人大六次会议;邀请21个国家驻华使领馆官员参加第五届文博会;邀请26个国家驻华使领馆官员、5个国家部长级代表团出席第十一届高交会,9个国家驻华使领馆组织了参展团;成功选派13名干部赴新加坡参加国际培训项目;推动南山区科技局和芬兰赫尔辛基促进局共建“中国——芬兰创新中心”。

  【涉外管理】2009年,深圳市外事办公室加大涉外管理工作力度。登记上报普通涉外案(事)件473宗,协调处理重大、敏感案(事)件67宗;有序推进境外非政府组织在深活动管理工作,完善了工作机制和报备报审制度;制定了《高交会涉外(港澳)突发事件应急预案》和《大运会涉外(港澳)安保工作方案》,完善了相关工作制度;会同市有关部门举办了全市涉外管理业务知识培训。此外,还积极配合市有关部门在维稳综治、反恐、禁毒、境外人员和机构安全保护、在深外国人管理、知识产权保护、世界贸易组织事务等方面做了大量工作。

  【对外宣传】2009年,深圳市外事办公室对外宣传工作取得显著成效。该办积极引导外国媒体正面宣传、推介深圳,接待包括《金融时报》、《商业周刊》、BBC等国际知名媒体,德国《纽伦堡新闻社》、韩国KBS、美国东西方中心系列报道采访组等大型媒体团组。安排韩国KBS、新闻周刊等多家外国主流媒体对市领导进行了专访。编印了《深圳》外宣画册,积极对外宣传我市社会发展新面貌,宣传我市经济、社会、人文、环境和谐发展的新局面,宣传我市优良的投资环境和发展空间。

  【信息工作】2009年,深圳市外事办公室认真开展信息工作。年内,该办加大政府信息的发布量;搜集外国媒体有关深圳报道,编辑《外国媒体信息》38期,为市领导提供参考;取得了《北京奥运会语言服务及其对深圳大运会的启示》、《地方外事工作配合应对金融危机的举措》、《关于深港跨境交通、金融合作的调研报告》等调研成果;编印了《深圳涉外礼宾工作手册》。

  【友协友城工作】2009年深圳市外事办公室友协友城工作扎实深入,卓见成效。该办成功策划组织了第二届深圳国际友城文化艺术周,取得了良好的社会效果,来自12个友好城市的艺术家向深圳市民呈现了友好城市地域文化的独特魅力,增进了深圳与各友城的相互了解和友谊;配合团市委组织我市青年志愿者赴多哥洛美开展为期一年的志愿服务;开展对贝尔格莱德的友好交流活动,有力配合深圳市大运会会旗“接旗”工作;推动高交会海外分会在德国纽伦堡地区和匈牙利布达佩斯市成功举办;与深圳市文体旅游局合作,组织深圳交响乐团及僧侣合唱团120余人赴纽伦堡演出《神州和乐》,将大型舞台剧《和谐传奇》推介到休斯敦,引起强烈反响。

  港澳事务

  【概况】2009年,深圳市港澳事务办公室接待港澳代表团46批,738人次;口岸专办522批,5019人次;协助举办大型活动8次。

  【因公赴港澳审批】2009年,深圳市港澳事务办公室继续做好因公赴港澳审批工作。该办共批准赴港澳团组1.46万批2.29万人次。

  【高层会晤】2009年,深圳市港澳事务办公室进一步推动深港澳高层往来,多次安排市领导会见港澳政府官员与知名社会人士,以及参加多项涉港澳活动,如:刘玉浦书记会见香港特别行政区行政长官曾荫权一行,对深港合作深入交换意见;王荣代市长率团访港,与香港特别行政区行政长官曾荫权、特区政府政务司司长唐英年进行了会谈;1019日,王荣代市长率团访澳,分别会晤了澳门特别行政区行政长官何厚铧及候任行政长官崔世安。

  【深港跨境工程】2009年深圳市港澳事务办公室协调推进重大基础设施建设,协助推进前海地区规划工作;推动港深边界区发展联合专责小组各项工作,包括莲塘/香园围口岸工程、落马洲河套地区开发等方面内容;协调港深西部轨道快线(深港段)建设;促进“深港创新圈”建设,协助成功引进美国杜邦公司投资建设太阳能光伏电薄膜项目,该项目全球生产基地(“杜邦模式”)已正式投产。