天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 深圳市民讲外语 > 活动动态

“让世界听你说”秀出深圳国际范

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

市民讲外语英语大赛总决赛昨举行,8名优秀选手角逐激烈

  

经过激烈角逐,参赛选手以优秀的表现捧获冠亚季军大奖。

台下的拉拉队——现场“亲友团”活力十足,为选手助威呐喊。

  11月8日,深圳刮起一股英语风暴,“让世界听你说”——2016深圳市民讲外语英语大赛总决赛暨风尚颁奖礼顺利举行。历经一个月的激烈比拼,来自不同行业的8名优秀选手站上了总决赛舞台,在激烈比拼中角逐大奖,秀出国际风采。比赛从10月9日正式启动以来,在深圳掀起全民讲外语热潮,营造了全民讲外语的国际化氛围。

  各行业英语高手“应战”

  英语演讲比拼秀出国际风采。记者了解到,“深圳市民讲外语”英语大赛系列活动启动两年来,已成功举办深圳市窗口行业英语演讲大赛和深圳市企业英语演讲大赛,逐渐发展成为“深圳市民讲外语”活动的一个品牌栏目,带动市民讲外语,提升市民对外交往能力。

  从10月9日起,由深圳市民讲外语活动组委会、深圳市人民政府外事办公室指导,深圳市外事保障中心主办,深圳市国际交流合作基金会协办,深圳晚报社承办的“2016深圳市民讲外语英语大赛”正式启动,面向全市广发征集令,邀请英语演讲高手参加英语演讲技能大比拼。

  英语演讲大赛人气十足,比赛收到来自各行各业共224位选手报名参赛,参赛选手涵盖文化、信息、科技、医疗、教育等多个领域。10月26日下午,大赛进入复赛环节,30名入围选手现场进行全英文演讲,经过激烈比拼,8名选手顺利进入总决赛。

  网络直播展现实时“战况”

  决赛现场,深圳市人民政府外事办公室副主任孙怀忠在致辞中指出,深圳作为中国对外开放的窗口,国际化沟通的能力更为重要。此次比赛很有创意,各位选手来自城市的各行各业,城市国际化需要每个人参与,希望各行各业积极参与学英语、讲英语,让城市国际化交流更顺畅。

  区别于传统的比赛模式,大赛为选手打造一个具有互动性、趣味性、参与性的外语演讲平台。为了提升大赛的关注度,今年的决赛现场创新宣传方式,在活动现场,深圳晚报联合深圳zaker、深圳网易、北京时间进行全程直播报道,让市民第一时间获取决赛现场“战况”。

  大赛的专家评审阵容也很强大,邀请了国家级外语专家和外籍语言专家现场“坐镇”。参赛选手们登台抽取演讲题目,随后进行3分钟的演讲。紧接着,评委对选手进行提问,选手现场作答,由评审根据选手的综合表现现场打分。

  两小时激烈比拼角逐冠军

  比赛期间,8名选手从教育、人文、竞争力、创新等角度发表精彩演讲,为深圳国际化发展建言献策,在舞台上激情演讲。台下“亲友团”也十分给力,亮出创意标语,喊出口号为选手们呐喊助威。

  经过两个小时的激烈比拼,来自麦肯锡深圳分公司的刘慧获得冠军及最佳逻辑思维奖,来自睿启英语的曹西歌获得亚军,来自宝安中学的姜薇获得季军及最佳语言表达奖,来自深圳悦游国际旅行社有限公司的高松亭获得最佳舞台表现奖。活动方现场为选手颁发冠亚季军奖项,他们获得了无人机、机器人、蓝极滨海旅游套票等奖品。

  据了解,深圳市民讲外语活动自启动以来,广大市民的外语水平和国际交往能力得到明显提升。参赛选手们在接受采访时均表示受益匪浅,认为英语大赛是一个展示自我的成长平台,提升英语演讲技能,打开了国际视野。

  接下来,“深圳市民讲外语”系列活动还将继续开展,不断提升市民外语能力和对外交往能力,让市民共同参与城市国际化建设中,推动深圳国际化建设。

  【现场】

  七旬爷爷率亲友团前来助阵

  今年的英语演讲比赛新增亮点,选手来自不同行业。在决赛现场,8名选手展示优秀的英语能力、国际礼仪、跨文化知识,别看台上短短三分钟演讲,选手们已经备战一个月时间,只希望站上舞台展示最好的一面,最终以优异的表现成功“摘金夺银”。

  冠军得主刘慧坦言,一个月来,她趁着出差、乘机等空隙,不断抽空构思演讲稿,上场前还不断对着镜子反复演练。活力十足的选手姜薇是宝安中学的英语教师,她告诉记者,平时教务繁忙,经常抽空练习,甚至练习口语至深夜。

  选手在赛场上卖力演讲,亲友团也“威力十足”。获得冠军的刘慧更是全家出动,家人专程从湖南赶来现场,七旬爷爷也赶来为她鼓劲,他们对刘慧说:“无论拿到什么名次,你都是我们心中的冠军。”比赛结束后,刘慧和家人团聚在一起,现场场面温馨动人。

  【观点】

  英语演讲碰撞出思想火花

  8强选手现场“飙英语”,演讲的过程也不断碰撞出思想火花,他们从教育、人文、竞争力、创新等方面讲述眼中的城市国际化蓝图,并结合深圳城市特色,为城市国际化建设建言献策。

  “深圳是一座极具国际化气息的城市,推动教育国际化将为深圳注入创新活力。”姜薇围绕“国际化深圳与教育”主题发表演讲。来自麦肯锡深圳分公司的刘慧则认为,深圳要不断引进国内外优秀人才,在政策、文化交流等方面为人才发展创造良好环境。

  选手曹西歌表示,年轻的深圳在世界舞台上备受瞩目,深圳国际化建设离不开“你我他”,要激发不同行业、个体参与国际化建设,不断拓宽深圳对外交流与合作的领域和渠道。

  【专家说】

  国内外专家点赞比赛高水平

  决赛舞台上,8名选手拿出“看家本领”,用流畅的表述、卓越的应变能力和缜密的思维逻辑,让“大师级”评委们竖起大拇指。采访中,专家评审团认为,深圳国际化建设需要各行各业“发力”,要激励各行各业人士积极学外语,让城市国际化交流更顺畅。

  “他们都很棒,肢体语言很丰富,词汇量也让我惊讶。”英语语言学博士后Allan Fogh Westphall对选手的表现给出肯定评价。英文《深圳日报》副总编辑汪海洋也指出,每年的活动都有所创新,选手水平越来越高,涵盖的范围更加广泛。

  英语演讲比赛不仅仅是技能比拼,也是展示深圳国际化水平的一扇窗口。专家Allan Fogh Westphall指出,这不仅是一次简单的比赛,更是一次让更多外国友人了解深圳的机会,展现深圳的国际化发展水平和城市特色。

  广东外语外贸大学高级翻译学院教授平洪连续3年担任活动评委,他认为深圳国际化水平越来越高,通过比赛有效提升了深圳对外交往水平。除了举办专业英语比赛,还可以进一步加强对公共场所双语标识规范,营造标准、规范的国际语言环境。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)