天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 深圳市民讲外语 > 活动动态

深圳图书馆有个“英语角”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

开设半年以来场场火爆,成为众多英语爱好者学习交流平台

  上个周日的傍晚,曾艳敏如往常一样提前来到深圳图书馆一楼的讲读厅,她和其他英语爱好者们在这里组成了一个“英语角”。半年来,这是他们每周最重要的一个聚会。

  当晚,这里正在举行一场“英语电影配音”大赛,这场由广东图书馆学会、广东省立中山图书馆、深圳图书馆主办的比赛,一共吸引了8组选手参加,他们将选取一段3-5分钟的电影进行配音,评委会根据选手的语音语调、剧情表现力、舞台表现效果、影片难度等进行评分。

  第二组上场的是聂肖和邓靖杨,邓靖杨是英语角的“常客”,已经习惯在每周日傍晚来到图书馆参加英语角的聚会。“虽然我们不是英语专业的,但都喜欢英语,而且来到这里也想扩大自己的交友圈。”而聂肖则是第一次参加英语角的活动:“大学的时候参加过学校的英语角活动,工作以后就没有太多这种机会了。”她说,这也算是重温了大学的学习时光。

  她们在配音比赛中表现出色,在表演《疯狂动物城》片段中,她们一唱一和,绘声绘色,赢得台下掌声笑声不断。评委刘金玲从专业朗诵的角度评价道:“她们真的很有戏”。最终这组选手摘得了全场一等奖,将代表深圳去参加全省的比赛。

  配音比赛是英语角的活动之一,在往常,英语角会选择一些实用、有趣的主题进行交流。在这里,每个人必须用英文发言,包括小群体的分享、问候,针对热点话题的分享、问答。在这个月的主题就是“旅行”,发言者会准备好关于旅行的一些内容,到现场和大家分享。英语角志愿者团队负责人曾艳敏说,英语角每场活动都人气十足,许多读者没有座位也要站着参与。

  “这是一个免费、开放、公益的平台,我们有一支20多人组成的志愿者团队,在深圳图书馆的统筹策划下运营这个英语角。”曾艳敏说,从今年3月底英语角开张,深圳图书馆招募建立起了这支志愿者团队,他们付出了大量的心血,经常在下班之后再熬夜准备当周的活动。尽管如此,大家依然热情高涨,“大多数人都是从五湖四海来到深圳的90后,也都是热爱学习、喜欢图书馆的人,这些伙伴聚在一起,能够感受到强大的正能量。”曾艳敏告诉记者。

  深圳图书馆相关负责人表示,深圳是一座年轻人聚集的城市,广大英语爱好者有交流学习的需求,而英语角正是为此提供一个公益性的平台,同时为快节奏生活的人们带来一处轻松愉快的交流环境。从今年3月27日开设以来,英语角半年来已经服务了读者人次近两千人,已成为深圳图书馆一个新的活动品牌。

(信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:张超鹏)