天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 深圳市民讲外语 > 活动动态

英语角今年首次大联欢!48个英语角邀你大胆说外语

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  里约奥运会渐进尾声,借着这股奥运热潮,8月19日下午,今年“深圳市民讲外语”首次大型英语角活动如约而至,数百名英语爱好者、社区居民等走进宝安体育中心茶阅世界,通过英语舞台剧、脱口秀、游戏体验等一系列特色活动学习外语。目前全市已经组建各类英语角48个,众多市民走进这一极具国际范的英语角开口学英语,提升外语能力和对外交往能力。

  英语小达人嗨翻全场

  作为今年英语角平台首次大联欢,此次“外语讲不停,奥运我先行”主题英语角活动在深圳市民讲外语组委会、深圳市人民政府外事办公室的指导下,由深圳市外事保障中心主办,宝安区职业训练局、宝安区新安街道办、伯乐信国际教育集团等单位共同协办。

  活动现场人气十足,一开场,主持人 Angel 和任观音两位小朋友登场秀出流利英文,让现场观众惊讶不已。随后,英语戏剧奥运主题舞台剧、英语主题脱口秀、动感的舞蹈表演各种英文表演节目轮番上演,小朋友们用流利的英语自信演绎。

  

  (趣味体育运动让小朋友们玩中学英语)

  市外办相关负责人指出,从2011年大运会至今,全市开展了一系列“深圳市民讲外语”活动,提升市民外语能力和对外交往能力,让市民共同参与城市国际化建设中。记者随机采访了多位家长和学生,他们均对英语角活动表示支持和期待,不少家长认为,在英语角平台上有很多互动游戏、交流对话,孩子们带着兴趣学习,外语水平得到很大提升。

  汇聚社会资源壮大“英语角”

  除了市民参与热情高,英语角平台也不断汇聚整合社会优秀资源,吸引社会机构加入到了英语角平台。在活动现场,宝安区职业训练局、宝安区新安街道办、伯乐信国际教育集团等单位各出奇招,推出各式各样的摊位英语活动,通过趣味运用、实操体验、礼品兑换等吸引爱好者前往体验参观。

  

(市民参与英语角活动)

  不少海裕社区居民也赶来参加活动,该社区是宝安区“深圳市民讲外语”英语角活动示范点,通过开展不同主题的内容,聚拢众多英语爱好者。据了解,宝安区“市民讲外语”组委会通过走访调研,督导评分,在区内6个街道推出20个示范英语角,对这些优秀公益示范英语角进行师资、教材、场地方面的资助,并免费为广大市民开放,成效明显。

  48个英语角遍布深圳各地 

  “深圳市民讲外语”英语角平台建立3年以来,在各区市民讲外语活动组委会的共同努力下,各类公益英语角活动在全市广泛开展,受到市民的普遍欢迎,社会反响良好。英语角数量也逐年增长,目前全市英语角平台内已有各类示范英语角48个,参与人数超过20000人,建立了全市英语角平台网站,实现了线上和线下英语角活动相结合。

  

(外籍教练和小朋友互动)

  随着深圳市国际化城市建设工作深入开展,对英语角平台的工作也提出了新的要求。深圳将着力打造“深圳市民讲外语”的品牌价值,与各区市民讲外语组委会形成联动,并整合其他英语机构的优秀资源,进一步提高平台的知名度及影响力。另外,还将继续推出企业英语角提升企业员工外语水平,并为英语角组织者提供定期培训,帮助其提升外语能力及组织管理能力。

  英语角花絮: 

  花絮1:走进英语角大胆秀外语才艺 

  如何练就一口流利英语?英语角活动中活跃不少英语达人,在此次英语角活动中,不少小朋友们在脱口秀、舞台剧等大胆说出英语,展现英语才艺。不少家长学生表示,英语角活动调动居民学习外语积极性,提升他们的外语口语能力。

  活动期间,舞台上6位小朋友演绎着英语戏剧奥运主题舞台剧《BepoliTe》,用流利的英语对话,并作出生动形象的表情及动作,赢来了观众的阵阵掌声。但是这样的英语水平可不是一两天就能练成的。" 我用了一个月的时间准备节目,很辛苦,但也收获到了很多快乐,也逐渐掌握了英语口语。”六年级的陈炫宇小朋友说道。

  

(小朋友们在趣味互动中学习外语)

  不少参与者向记者坦露学习外语心得。活动小主持人Angel告诉记者,她平日里常常参加中英文主持培训班,不断提升口语能力。小主持人任观音也透露,她经常练习双语主持,英语水平得以突飞猛进,已经可以和外国朋友简单对话。任观音妈妈告诉记者,她平时很注重孩子的英语教育,希望孩子在英语角活动氛围中提升外语兴趣,大胆说出英语。

  花絮2:趣味游戏“破冰”玩中学外语 

  不仅台上秀出英语才艺,台下互动体验项目也“吸粉”不少。亲子互动游戏、橄榄球体验、飞虎星篮球及体能训练、HoneyboT机器人AR智能学习体验、国际网球等活动项目也成为市民的“心头好”。

  不同传统的教学模式,现场互动体验摊位中邀请了特殊“导师”,他们是英语角平台的热心外籍志愿者,通过趣味体验活动分享外语学习技能。6岁的童童小朋友用稚嫩的双手紧握着网球拍,轻轻地拍打飞过来的球。“Good!Good!”在外籍教练的鼓励下,童童敞开心扉体验游戏,跟着外籍老师学习简单英语。

(小朋友们在英语角中展示才艺)

  在活动现场,记者看到很多小朋友驻足在英语角活动摊点,从一开始的羞涩到大胆尝试,期间还用几句简单英语交流。不少参与者表示,英语角活动很有趣,希望英语角平台能不断发展壮大,辐射全市各地,为市民学习外语创造更多机会平台,营造更浓厚的讲外语氛围。

  (信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:黄仪彬)