天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 深圳市民讲外语 > 活动动态

打造坪山新区国际化语言环境——坪山新区2015年“深圳市民讲外语”系列活动专题报道

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  坪山新区一直致力于不断加强新区国际化语言环境建设。今年由深圳市坪山新区综合办公室(外事港澳办公室)主办的坪山新区“深圳市民讲外语”系列活动以社区居民、企业员工、涉外窗口服务人员、机关工作人员为对象,通过英语沙龙、英语培训、演讲大赛等多元化形式,积极推动广大市民学外语、讲外语、用外语。

  镜头1:英语沙龙进社区,畅游欢乐世界

  “Let’s sing a song to start this class, A B C D E F G......start !”“A B C D E F G , H I J K L M N ......”,孩子们在欢乐的歌声中开始了奇妙的英语之旅,童稚的歌声充满了整个课堂。8月17日下午,2015年坪山新区“社区英语沙龙”在坪山新区家德马峦工业园社区活动室举行,现场人气爆棚,孩子们的欢声笑语热闹非凡。发音纯正的外教、轻松愉快的游戏吸引了来自园区近50名小朋友的积极参与。

  简单轻快的英文歌、趣味互动的“寻宝”游戏,拉近了孩子们与英语学习的距离,充分激发了孩子们学习英语的热情。“孩子们平时学习英语渠道有限,能有这样一个集地道口语和趣味互动为一体的英语学习乐园,孩子们学得不亦乐乎,还时常活学活用,真的很好!”一位家长这样说道。

  据项目负责人介绍,自8月3号以来,社区英语沙龙已开展3场,主要为坪山新区中小企业外来建设者子女组织假期英语兴趣培养与学习。生动且实用的教学内容吸引了孩子们,也赢得了广大家长的一致好评。

  镜头2:演讲大赛进企业,员工首秀“国际范”

  7月2日下午,坪山新区2015年企业英语演讲比赛在齐心集团有限公司会议厅圆满拉下帷幕。比赛吸引了来自坪山新区8家企业代表的12名外语精英同台竞技。

  比赛过程中,选手们紧紧围绕“坪企走向国际化”主题,结合自身工作、生活及进修经历,畅谈自己对企业国际化的未来设想。立意新颖的观点、娴熟的口语技能、饱满激情的演讲表现,充分展示了坪山企业外语人才的非凡实力。

  经过命题演讲、评委提问、即席演讲三个环节的激烈比拼,共有6名选手脱颖而出并将代表坪山企业进入全市企业英语演讲大赛复赛。

  镜头3:机关英语沙龙,交流中西文化

  机关英语沙龙活动在新区已连续开展了三年。在坪山新区美术馆,机关英语沙龙采取情景教学、视频讲解、字幕释疑、分组讨论、现场演练等多种活动形式,让机关工作人员在轻松的学习氛围中了解中西方文化差异及国际交往惯例,提高了英语交际能力与英语口语水平,激发了机关工作人员和英语爱好者学英语、用英语的兴趣和热情。

  镜头4:涉外窗口人员专题培训,开启服务“国际化”

  为期3个月的坪山新区涉外窗口人员专题培训在新区行政服务大厅成功举行。培训吸引了新区涉外窗口人员近20人积极参与。

  培训以行政窗口涉外服务英语、涉外邮件、国际礼仪、文化差异等专题为主要内容,通过情景教学、分组讨论、现场演练的形式提升涉外窗口服务人员的外语能力、涉外服务水平与礼仪风采,将使新区涉外窗口工作人员的服务更显专业性,提升新区窗口行业的国际化形象。

  (坪山新区综合办公室、外事港澳办公室 林宁)