天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 深圳市民讲外语 > 活动动态

今年深圳优秀公益英语角将达40家

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

2014年度深圳市民讲外语公益英语角表彰活动现场。

    深圳10大“金牌英语角”出炉,11人获“英语角人才”称号

  1月16日晚,由深圳市民讲外语组委会、深圳市外办主办的2014年度深圳市民讲外语公益英语角表彰活动顺利举行。近百名全市各优秀公益英语角负责人、外教、学员等参与这次活动,并分享英语学习经验。据悉,今年深圳优秀公益英语角预计将达到40家,市民学英语将有更便捷的交流平台。

  英语角推动市民学英语

  此次活动由市外事保障中心承办,香蜜湖街道办、伯乐信国际教育集团、东海集团共同协办。目前,市外事保障中心在对全市范围内的公益英语角进行了认真调研后,精选出26个公益英语角。

  建立线上线下相结合的“英语角平台”,推动英语学习活动走进市民生活,是市外办和各区讲外语组委会2014年深入开展“深圳市民讲外语”活动的重要举措。自去年4月9日我市“英语角网络平台”建立以来,英语角为喜爱英语学习的市民提供了便利的交流平台,还吸引了不少外国朋友热情参与。

  为进一步激发广大市民学外语讲外语用外语的积极性和主动性,深圳市民讲外语组委会、深圳市外办向深圳市IVY公益英语角等10个单位颁发“金牌英语角”奖;授予张栋等11人“英语角人才”荣誉称号。“不仅仅是英语水平提高,我还学到了如何与人沟通以及交往礼仪等方面的知识。”张栋说,他希望自己能继续在英语角活动中成长。

  获得“金牌英语角” 的香蜜湖街道办UNI英语角代表陈女士感言,英语角平台不仅让人提升英语能力,还让外教志愿者们找到在深圳的归属感。

  英语角征集报名情况热烈

  当晚,讲外语组委会及市外办领导与各优秀公益英语角代表举行了简单座谈,为英语角发展规划建言献策,互相交流各自举办英语角的成功经验。

  “每年都有300多名外教来深。希望通过英语角活动实现对英语人才资源的整合,为学校、社区提供更好的英语教学服务。”获得“英语角人才”荣誉称号的王龙飞建议。“希望能对地铁、口岸等重点场所的中式英语进行规范,提高深圳的语言环境建设。”市民戴阿姨说。

  据悉,今年我市优秀公益英语角将达到40家,遍布全市各区,目前已经进入征集阶段,报名情况热烈。相关部门将会根据是否具有固定场所、人员力量、参加人数、活动形式等进行综合考察。

  另外,我市将发动企业积极参与英语角建设。目前,在市外办的积极推动下,众多知名企业包括万科、金蝶等,纷纷组建企业英语角,以提高企业人员的国际化水平。市外办还将推动窗口行业英语服务的指导性标准的建立,提升城市的外语服务水平。

  1.数说

  深圳市外办对线上、线下英语角展开调研,结果显示:

  2.全市26个优秀公益英语角成果

  活动总数:逾300场

  参与人数:逾8000人次

  内容:通过英语角网络平台QQ群及微信公众号进行交流、分享英语学习知识、经验

  3.2014年度“金牌英语角”

  (共 10 个,排名不分先后)

  福田区 IVY 公益英语角

  福田区 UNI 英语角

  福田区笔架山外语广场英语角

  盐田区田心小学英语角

  南山区南外英语角

  宝安区图书馆英语角

  宝安区新安街道海裕社区英语角

  宝安区义工联示范英语角

  宝安区宝民社区英语角

  宝安区海华社区英语角

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)