天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 深圳市民讲外语 > 活动动态

我市国际语言环境建设受到国际友人高度赞扬

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  近日,新加坡贸易工业部兼国家发展部高级政务部长李奕贤陪同新加坡总理李显龙前来深圳访问时,高度评价了深圳国际语言环境建设成果,并赞扬了深圳市外办在国际语言环境建设中所做的工作。

  2010年6月新加坡政府代表团访问深圳时,王荣书记请新加坡客人为深圳国际化城市建设工作建言献策。李奕贤部长提出了提高深圳市民整体外语水平、提升深圳国际语言环境的建议,王荣书记当场指示陪同接待的市外办汤丽霞主任,明确由市外办负责在全市组织推动落实,自此拉开了“深圳市民讲外语”活动的序幕。在市委市政府的高度重视和各区各部门的共同努力下,市外办积极发挥组织牵头作用,深入开展市民讲外语活动,大力推进公示语英文标志规范工作,为我市营造良好的国际语言环境,加快现代化国际化先进城市建设步伐奠定了坚实的基础。

  作为此项建议的提议者,时隔四年,当李奕贤部长看到深圳在国际语言环境建设中取得的阶段性成果和显著变化时,他欣喜地表示,没想到自己四年前的建议能被深圳市领导采纳并如此重视。他指出:“当时,我提这个建议是期望深圳能创造自身独特的国际化城市竞争优势。深圳已经是全球重要的制造业基地,近年来深圳推进国际化,同时处于经济结构转型的阶段。作为国际通用语言,英语是深圳走向世界同时将世界优秀成果引入深圳的桥梁,从新加坡多年来双语环境的建设经验来看,国际语言环境能够有效推动高端服务业的发展,具有国际金融、贸易和法律知识的双语人才以及从事一般服务业的英语人才将成为深圳未来领先于其他中国城市的发展优势。”

  李奕贤部长希望深圳在取得的显著成果基础上,坚持不懈地开展“深圳市民讲外语”活动,鼓励广大市民积极参与,共同打造一流的国际语言环境。

(李奕贤部长访谈详见深圳特区报《新加坡贸易工业部兼国家发展部高级政务部长李奕贤接受本报记者专访:深新携手让“海上丝绸之路”更宽广》2014年9月14日A02版)

  (国际化促进处 李乔恩)