天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 深圳市民讲外语 > 活动动态

深圳首次举行公益英语角活动:乐享英语勤学礼仪

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  

  小朋友在荔枝公园北门广场演唱英文歌。

  7月5日下午5时,以“乐享英语,精彩生活”为主题的深圳首次公益英语角大型活动在荔枝公园北门广场举行。97岁高龄的著名翻译家田开慧、深圳著名外籍志愿者马克·奥巴马以及全市各优秀英语角代表和上百名英语学习达人参与了活动。

  用英语推广国际礼仪

  此次活动由深圳市民讲外语活动组委会、市外办主办,市外事保障中心承办。活动结合“深圳国际礼仪宣传月”以倡导学英语、做公益、讲礼仪和积极人生态度为核心,设置了优秀英语角图片展示、国际礼仪推广、英文歌曲合唱、主题演讲、个人才艺展示、互动游戏等环节。

  首位上台的嘉宾Paul Bridgman来自英国,他向现场的观众讲述了英国的礼仪文化;今年已97岁高龄的翻译家田开慧发表了主题为“多做善事对健康有好处”的演讲,分享了她多年来参与公益事业的感想与体会;深圳外籍志愿者马克·奥巴马向大家介绍了一些学习英语的技巧;在荔枝公园英语角义务服务多年的澳大利亚人Norbert Roth传达了“我们每个人都应该有积极的人生态度”的理念。

  优秀人才将纳入外语人才库

  活动中,英语“达人”实景学习英语,用英语表达和描述各种礼仪文化。工作人员向市民们分发带英语角平台标志的徽章、小旗、礼仪长卷等物品。参与活动的市民表示,很喜欢这种在轻松愉悦的环境中学英语、学礼仪。第一次参与活动的张先生说:“这个活动办得很好,不仅让我了解到深圳的各个角落,还增强了学习英语的兴趣。希望深圳以后多举办这类活动。”

  从市外办获悉,今年4月,深圳英语角平台成立。该平台的成立是为了整合英语角资源,创新英语学习交流方式。深圳英语角平台通过 “线上虚拟”和“线下实体”的有机结合,为市民搭建更便利、高效的外语学习交流的舞台。目前,已建立了“英语角平台”QQ群供英语学习爱好者交流;开通了官方微信、微博公众号“深圳市民讲外语英语角平台”与广大市民分享英语学习资源。

  深圳英语角平台实行轮值主席制度。在英语角活动中涌现出来的优秀人才,将有机会被纳入我市国际化城市建设外语人才库,获得更多学习、锻炼的机会。

  24名专业人士将与深圳各英语角结对子

  目前,深圳正面临部分英语角师资缺乏的问题。记者从市外办获悉,市外办与外事保障中心计划安排24名外语专业人才资源,从今年下半年开始与各英语角结成对子,扶持部分英语角活动的开展,满足英语角成员需求、丰富英语角活动、保持英语角的新鲜感与活力、提升英语角的吸引力,最终提升市民的英语水平。

  7月是“深圳国际礼仪宣传月”,英语角作为群众学习和参与广泛的载体,也成为了国际礼仪主题实践的重要平台。市外办表示希望通过这些活动,更好地服务市民讲外语学习,营造市民学外语、讲外语、用外语的良好气氛,在提高市民外语水平的同时,促进市民的对外交往能力,加强深圳在国际化城市进程中的人文环境建设。

  (资料收集 秘书处:张超鹏)