天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 深圳市民讲外语 > 公示语纠错

打造国际化新城——龙华新区开展城市双语标识纠错行动

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  作为深圳国际化城市建设的重要组成内容,城市公示语英文标识规范工作已列入2015年深圳市政府民生实事事项。根据市有关部署和民生实事要求,龙华新区今年3月至9月开展两轮公示语双语标识检查及纠错行动。3月23日,纠错行动正式拉开序幕。

  纠错行动由龙华新区综合办与市外事保障中心联合开展,由高校英语教授、资深外教及纠错专员组成纠错行动小组,规范公共场所双语标识的英语译写和使用,从而打造一个标准、规范的语言环境。

  第一轮行动从3月23日开始至4月22日结束,以重点抽查纠错为主,检查范围覆盖龙华新区各级行政办公场所如新区管委会、观澜办事处、龙华办事处、大浪办事处、民治办事处等;窗口单位如龙华新区行政服务大厅、各办事处行政服务大厅等;主要交通干道、枢纽如深圳北站片区、地铁龙华线、民治大道等;文教卫体场所如龙华新区人民医院、龙华文化艺术中心、观澜版画基地以及“一线一站一社区”片区等范围内的公示语双语标识。第二轮将全面开展检查及督办工作,时间安排为8月至9月。

  3月23日上午,第一次纠错行动如期开展。现场由龙华新区管委会工作人员牵头,纠错行动小组对新区管委会办公楼与行政服务大厅、清湖办公区进行重点排查,对有问题的公示语标识进行拍摄记录,由外教与英语教授提出修改意见,列表、整理成报告并提交至新区管委会。新区将根据调研报告的建议对不规范公示语标识进行修正。

  龙华新区打造现代化国际化新城,将深圳逐步打造成国际化城市,营造规范化双语环境、统一城市公共环境中的双语标识已成重要的基础工作。规范的双语标识将让国际友人快速识别龙华新区各处公共服务设施,提高公共服务和办事指引的能力。

(资料来源:龙华网,资料收集 秘书处:张超鹏)