天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

“创客西游2.0——你好,深圳!”项目进行时

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

——创游分享分享会即将举行,中英创客说蓄势待发

▲Martin Goodfellow与伙伴Peter展示机器人作品。

▲Laura Martinez

▲Jo Ashbridge

  自本月初7名英国创客来到深圳以来,为期3周的“中国硅谷”探访之旅已经过去大半。随着“创客西游2.0——你好,深圳!”项目的顺利推进,7名英国创客达人已经在各自的入驻机构找到了“一展身手”的平台,许多有智趣、有意义的创客项目正在如火如荼进行中。近期,深圳晚报就跟随3名英国创客代表的脚步,看看他们眼中风情别样的深圳。

  3月28日19时30分,“创客西游2.0——你好,深圳!”分享会将在OCAT当代艺术中心深圳馆举行,17名中英创客将相聚鹏城,面向公众分享他们的满满收获。有兴趣的市民都可以前往参加。

  重塑被时光遗忘的农村建筑

  位于广东省惠州市潼湖镇的新光村是一座普普通通的中国南方村落。随着村民大步伐迈入现代生活,不少带有传统风韵的建筑已经“被时光遗忘”。

  为了让废弃的建筑“重获新生”,减少社会资源的浪费,深圳开放创新实验室携手“创客西游2.0——你好,深圳!”的创客Jo Ashbridge,开展了第二期开源村工作坊,希望集合国际设计师、创新者及社会学家等各界人士的优秀创意,以新光村为设计蓝本,为未来中国农村的发展开拓新视野。

  在位于福田保税区的深圳开放创新实验室里,记者见到了正在伏案工作的Jo。Jo是一个建筑慈善组织AzuKo的创始人和总监,致力于提升弱势社群的生活条件。为了深入了解当地面临的发展挑战,完全不懂汉语的她曾独自在村子里待了2天,无论是走访和速写,所到之处都受到当地村民的热情接待。

  “比起独自设想这些老旧建筑的未来,我更希望能够号召社会各界的有识之士集思广益。我们将把当地的一栋典型的老建筑布置一新,让大家共聚一堂,进行智慧碰撞。”在项目结束前,Jo将组织一场设计/创意竞赛,组织筹划展览活动,并引入新光村社区村民、政府领导、投资伙伴一同推进项目最终落实。

  机器人哈雷、撸呀拉风亮相

  3月16日下午3时,由深圳创客空间Makeblock主办的第二届新人创客马拉松准时开启。8支参赛队伍经过头脑风暴、方案设计、机械搭建、软件编程和项目路演等环节,在48 小时内打造出形形色色的各类机器人作品,包括智能交警指示灯、立体停车场等创意十足的场景模拟。

  英国创客Martin Goodfellow排在第三位上场,他与他的驻地搭档Peter合作完成了两辆外形拉风的摩托车机器人,并给它们取了两个非常好记又有趣的名字“哈雷”和“撸呀”。在作品展示环节,在“哈雷”一记伴随着酷炫灯光的漂亮甩尾后,“撸呀”也潇洒地向空中发射了一个乒乓球,引起现场观众的欢呼和掌声。

  Martin是一名计算机科学教育家和创客,对机器人技术兴趣浓厚,主要从事教育软件的开发和创客研讨会的咨询。据Martin和Peter介绍,他们的项目灵感来源一个十分单纯的概念:艺术和创作来源于生活,每个人都能成为创客。制作“哈雷”和“撸呀”的原件和程序并不复杂,这是因为Martin希望回到英国后,能够在当地孩子之间推广这种易于操作、外表潮酷的机器人,鼓励年轻人爱上创造。

  带孩子体验3D打印乐趣

  3月18日下午,设计师Laura Martinez与她的深圳驻地Pineprint共同举办了一场别开生面的教学工坊。他们总共招募了7名7至12岁的深圳学龄儿童,为他们量身打造了一次开拓眼界的3D打印技术的“探秘之旅”。

  刚过下午2时,7名小朋友已经在父母的陪同下整整齐齐地坐在了讲学屏幕前的座位上。他们小心地从Laura手中接过利用3D打印技术制造出来的各种作品,包括颜色渐变的塑料菠萝、多层结构的精美尼龙莲花、形状抽象色泽亮丽的金属戒指……这些大大小小、材质各异的3D打印作品在孩子们的惊叹中不断传递,也激起了他们跃跃欲试的热情。

  Laura是一名常驻伦敦的西班牙籍研究员和设计师,在时尚、艺术和纺织品领域拥有超过10年的工作经验,擅长表面设计的技术和材料研究。在工坊开始前,Laura在自我介绍中也展示了她的作品——利用3D打印技术生产出来的蕾丝披肩和围巾。

  不过,这期工坊对于Laura来说只是一个小小插曲,她此行主要目的是与驻地机构一起实验制造一个微观级别的“动态表面”——把金属、塑料等材料切割成十分微小、特殊形状的单位,然后通过组装形成一个柔韧的表面,未来可以运用在制作衣物等领域。“尽管3周时间很短,但这是一个创造性的尝试,我们可以从研制样品开始,让未来的衣服兼具布料的柔软和金属的强韧等特性。”Laura兴奋的说。

  创客心语

  Jo Ashbridge

  从前,我对深圳印象停留在它发达的制造业和飞快的发展速度上;来深圳后,我开始对设计有了新的认识。这座城市与市场是如此接近,每样产品一诞生就能迅速地得到市场的检验,人们不会为了不被市场认同的创意浪费时间,这对英国来说很有借鉴意义。

  Martin Goodfellow

  深圳是一个非常干净、秩序井然的城市,除了在驻地工作,我也花时间去探索这座城市魅力。比如华强北就是一个非常让人着迷的电子市场,那里有型号功能齐全的各种零部件,我总是禁不住一边逛一边想,我可用这些东西完成哪些创造。

  Laura Martinez

  来到深圳后,除了睡觉,我恨不得把所有时间都用来探索这座城市。与伦敦相比,深圳年轻而充满活力,交通便利,友好热情。我曾经到过东部华侨城,那里有一家咖啡书吧非常吸引我,里面有很多古董似的陈设——你看,深圳就是这样一座充满情怀又活力四射的城市。

  新闻辞典

  “创客西游2.0——你好,深圳!”

  “创客西游”是由深圳市国际交流合作基金会(以下简称“基金会”)主办的深圳创客游学助长计划。基金会每年遴选10名优秀的深圳创客,资助他们前往国际知名的创客之都深度学习,旨在为创客间的跨文化交流提供一个包容开放的平台。

  2016年8月12日,第二届“创客西游” 即“创客西游2.0——你好,深圳!”正式启动。基金会首次联合英国文化教育协会,开创性地拓展双向交流渠道,在带领深圳创客前往英国入驻创客空间的同时,更邀请英国创客来到深圳参与驻留项目。

  “创客西游2.0——你好,深圳!”中英创客驻留项目将于2017年3月在深圳与英国同时进行。英方七大入驻机构包括Access Space,Central Research Laboratory,Impact Hub Westminster,Lighthouse,Machines Room,Makerversity,FACT;中方六大入驻机构包括 Design Society(创意互联),Litchee Lab(南荔工坊),Future+(未来+学院),Makeblock(创客工场),Pineprint(菠萝三维),SZOIL(深圳开放创新实验室)。

(信息来源:深圳晚报,资料收集:国际化促进处 金廷亮)