天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

郎朗续聘为深圳国际形象大使

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

“深士荟——深圳国际交流合作盛典”昨举行 市长许勤出席活动并为郎朗颁发聘书,6名“时代深士”同时揭晓

为郎朗颁发“深圳国际形象大使”聘书。

  这是一场“深士”荟萃、文化交融的盛会,众多中外政商精英共绘深圳在国际化建设进程中的成长蓝图;这也是一场观照本土、纵览天下的盛会,各界有识之士共话深圳在全球化浪潮席卷下的发展方向。

  11月17日,深圳市国际交流合作基金会年度庆典“深士荟——深圳国际交流合作盛典”在深圳马哥孛罗大酒店举行,活动现场举行了“郎朗·深圳国际形象大使续聘仪式”,续聘著名音乐家郎朗为深圳国际形象大使。现场同时举行“深圳鹏友圈·国际友城交流活动”,深圳9位友城代表现场与观众互动。另外,活动还揭晓了6位2016年度“时代深士”。

  深圳市市长许勤,深圳市副市长艾学峰,广东省政协常委、广东省公共外交协会副主席傅朗,深圳国际形象大使、国际钢琴巨星郎朗,深圳市政府秘书长李廷忠,深圳市国际交流合作基金会荣誉会长、国家科技成果转化引导基金理事长马蔚华,深圳市外事办主任汤丽霞等近200名领导和嘉宾参加活动。

  郎朗续任深圳国际形象大使

  国际钢琴巨星郎朗自2012年1月1日获聘“深圳国际形象大使”之后,一直致力于以音乐的形式向世界介绍深圳、推广深圳。过去5年,他通过“聆听深圳——郎朗和他的城市”从纽约专场慈善义演音乐会到巴塞罗那“深圳日”,再到米兰世博专场等,先后在德国柏林、英国伦敦、美国纽约、西班牙巴塞罗那、法国巴黎、意大利米兰和澳大利亚悉尼等国际知名城市演出了7场。他还在音乐会之外的各种场合不遗余力地向海外朋友讲述深圳的精彩故事。

  “郎朗用音乐为深圳的对外合作交流开启了一扇友谊之门,对于提升深圳的知名度和影响力发挥了积极的作用。”许勤市长在致辞中代表深圳市政府,为郎朗在过去5年为深圳国际形象推广所做出的卓越贡献表示感谢。

  现场许勤宣布,深圳将继续聘请国际钢琴巨星郎朗担任“深圳国际形象大使”,任期5年,并为郎朗颁发聘书与纪念奖杯。

  郎朗在获聘感言中表示,很幸运能够与深圳结缘并为之奉献出一份心意,他希望在未来5年能和深圳这座科技之城,进行更深度、更广度的合作,借而通过艺术、文化的形式与更多国际城市结为盟友。为献礼深圳,郎朗特邀美国著名作曲家安德鲁·里帕(Andrew Lippa)共同创作钢琴曲“深·爱(Love of Shenzhen)”,并现场演奏。

  “天下鹏友圈”共筑国际交流大平台

  深圳的国际“朋友圈”正不断壮大,目前深圳已经于81座国际城市结好。“深圳鹏友圈·国际友城交流活动”邀请到国际友城大家庭中9个城市的代表,与大家共同见证深圳与世界的友谊。9个国际友城代表来自巴林、美国、加拿大、德国等国家。

  巴林王国首都省省长谢赫·赫沙姆·阿勒哈利法作为友城代表发言。他说,深圳是全球经济增长速度最快的城市之一,访问深圳见到了美丽的建筑、巨大的商业中心以及完善的基础设施,也希望巴林王国的首都能与深圳缔结深厚友谊,建立合作的桥梁,实现共同的利益。

  许勤随后与各位嘉宾以及友城代表们共同启动“深圳鹏友圈”装置。“期待各友城与深圳携手共进,加强我们各个领域的务实合作,努力实现优势互补、互利共赢,促进两地和我们各个友好城市的繁荣昌盛,造福于各个城市的人民。”许勤说。

  6位“时代深士”引领国际化浪潮

  何为深士?马蔚华理解为,“谙政识商,照烛国际,集天下智慧,谋鹏城腾飞。”为致敬这些有识之士,引发全界域社群对深圳国际交流合作的关注,深圳市国际交流合作基金会联合深圳报业集团深圳晚报社,重磅推出“致敬2016时代深士”人物评选活动。

  本次评选,共有82家政府部门、社会机构、行业协会、代表企业等参与推举,覆盖了经济、创新、文化、教育、社会、公益等众多领域,共有23人从近百名候选人中脱颖而出、进入终评。经过评委会的慎重票选和网络上近200万人次的投票,最终诞生6名“2016时代深士”。

  现场,汤丽霞宣布了6位最终获得“致敬2016时代深士”的年度人物:深圳外商投资企业协会高级顾问布鲁斯·贝尔斯托(Bruce Beairsto)、深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红、深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥林大叶、中国南方航空股份有限公司深圳分公司总经理兼党委副书记刘国军、深圳华大基因股份有限公司执行总裁尹烨和南方科技大学化学系主任张绪穆。

  “鹏友”寄语

希望“时代深士”持续发挥引领作用

著名英国社会创新家 迈克尔·诺顿(Michael Norton)

  作为著名的英国社会创新家、英国官佐勋章(OBE)获得者,迈克尔·诺顿被誉为“欧洲社会创新教父”“英国社会企业家教父”,同时也是亚洲环保创新论坛发起人,深圳国际公益学院教授。

  在诺顿心中,深圳是中国的创新之都”和“环保之都”,不仅滋养了众多的科技创新企业和新兴繁荣的商业,更从诞生之初就致力于环境保护和城市美化,如今又大力发展环保科技,在世界也崭露头角。

  对于在国际化发展道路上始终保持探路者身姿的深圳,诺顿表示由衷地敬佩。他高度评价了“致敬2016时代深士”榜单的意义。“国际化发展从来不只是政府的事,更是民间的事。这个榜单的诞生有非常积极的意义,希望这个榜单能持续发挥它的引领作用。”

期待深圳举办更多国际交流活动

巴塞罗那大学美术学院院长 Josep Cerda

  巴塞罗那大学美术学院院长Josep Cerda对此次评选以及交流活动赞不绝口:“基金会在深圳对外交流方面有举足轻重的作用,非常开心此次能来深圳进行合作。”

  他介绍,巴塞罗那大学是西班牙最古老的大学,美术学院人才辈出,著名艺术家达利、毕加索等都从这里毕业。“作为美术学院院长,我们已经和深圳市进行了多方面合作。”他告诉记者,目前该学院和深圳在文化、艺术等方面进行了多层次交流,未来还将开展系列艺术展。

  “文化艺术是城市的名片,也是城市之间交流的重要媒介,郎朗用音乐让世界认识深圳,希望深圳将来举行更多这样的交流活动。”

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)