天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

深企跨洋寻“创新答案”探索国际化最佳途径

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  创新双城,创想无界,由深圳市国际交流合作基金会荣誉会长马蔚华领衔的“深企国际化实战营”首度跨洋走进美国,展开为期8天的多元化课程,通过实地考察和精准对接,探索企业迈向国际化的最佳途径。本报记者作为深圳唯一受邀媒体全程参与报道此次活动。

  作为基金会的品牌项目,此次实战营首度跨洋移师美国西海岸最具创新活力的西雅图和硅谷,来自金融、科技、教育等不同领域的20多位深圳企业家,将开展多元化课程,包括华盛顿大学福斯特商学院专属核心课程、“和平登山”拓展训练、中美领袖圆桌对话以及实地探访微软、波音、星巴克、谷歌、思科等知名企业,通过实地考察和精准对接探索企业迈向国际化的最佳途径。

  伴随深圳提出加快建成现代化国际化创新型城市的目标,深圳企业的国际化发展也迎来了“最好的时代”,根据深圳外事“十三五”规划,深圳将支持与北美国家在互联网和新一代信息技术等战略性新兴产业的有效合作,构建对外开放的优质平台,以此带动城市持续创新发展。

  “政府间一系列合作协议的落地最终需要企业家之间的务实合作项目来实现,深圳企业家们必须拥有国际化思维,以‘国际语言’对外交流凝聚共识,方能实现企业间的国际合作。”马蔚华在开营致辞中如是说。

  “西雅图是一座敢想敢做的城市,这正是当年美国西部开拓的先锋精神,在城市开拓精神的引领之下,西雅图企业家们往往都富于自我挑战与变革精神。”西雅图副市长海耶可·金在与营员们交流时说。作为本次实战营的体验课程,营员们还跟随美国著名登山家吉姆·维特克,在以吉姆命名的登山道上参与了一次“和平登山”拓展训练,体验西雅图开拓创新的城市精神。

  “深企国际化实战营”自去年10月以来已成功举办了两期,陆续走进万科和比亚迪,并将第三期营地移师美国最具科技创新活力的西雅图和硅谷,项目聚焦于两点:一是到创新和竞争最前线的公司去看、去听、去讨论,探索企业国际化战略的最佳构建途径;二是关注企业“走出去”的“痛点”,根据企业家实际诉求寻找解决方案。

(信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:张超鹏)