天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

2016时代深士全球海选今日启动

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

以城之名致敬时代榜样,王石马蔚华郎朗等重要人物担纲评委

  今天的深圳,不仅是一座活力四射的创新之城,更是一座开放包容的国际之都。在这个非凡的时代,一批非凡的有识之士灼灼发光——他们在自己的岗位上或熠熠生辉,或虚功实做,都为促进这座城市的国际交流合作和城市国际化建设做出了不可磨灭的贡献。

  为致敬这些有识之士,引发全界域社群对深圳国际交流合作的关注,进一步促进深圳和全球的交融发展,深圳市国际交流合作基金会联合深圳报业集团深圳晚报社,重磅推出一个立足于时代、昂扬于国际、根植于创新的国际交流合作人物评选活动——“致敬时代深士”盛典。其面向全社会评选为推动深圳国际交流合作做出突出贡献的当年人物,以此引导时代价值观,聚合发展正能量。

  饱含敬意

  “时代深士”是一份极具分量的城市荣誉

  “深士”,是深圳市国际交流合作基金会对所有谙商识政、襄助鹏城、照烛国际的人士的尊称,他们来自五湖四海,却勾勒着一个共同的身份——为深圳的国际交流事业孜孜以求、创新不止、奉献不息的人。

  “深士”既不仅限于明星名人,也不等价于杰出企业家;他们或许是一群极具全球视野、时代洞察力、国际价值观的先锋人物,或许是能甄别时代趋势、怀抱大爱去引领深圳国际交流合作前行的旗帜人物。

  深圳市国际交流合作基金会(以下简称“基金会”)是深圳民间促进城市国际化建设的一个有力推手。基金会于2014年12月在深圳注册成立,由深圳市政府外事办公室进行业务指导,由万科集团董事会主席王石担任主席,招商银行原行长马蔚华、国际钢琴巨星郎朗担任荣誉会长。

  基金会是深圳市目前唯一由政府主导、旨在促进国际交流合作的非公募公益基金会,其宗旨之一就是奖励在推动深圳国际化城市建设、开展国际交流与合作中取得显著成绩和做出突出贡献的团体和个人。

  “致敬2016时代深士”大型人物评选活动是基金会倾力打造的年度核心品牌之一,由此可见,“时代深士”是一份极具分量和饱含敬意的城市荣誉和时代标签。

  开放海选

  王石马蔚华郎朗领衔评审

  为了体现榜单的开放性和包容性,“致敬2016时代深士”的评选范围为深圳全市,不限国籍、不限年龄、不限性别、不限种族、不限资历,只要是在本年度为深圳国际交流合作、深圳城市国际化做出特殊贡献的人物均有资格参评。

  为增加榜单公信力和影响维度,“时代深士”榜单将设3个维度进行公信力标定和阐释,并从经济创新、文化教育、社会公益等领域各评选出2~3名“2016时代深士”。

  活动评选流程分为两大阶段。第一阶段为联名推举,主办方将邀请深圳市相关职能部门、基金会理事会成员、协会组织、代表企业共同推举出25位候选人。

  第二阶段为严格评审,主办方将邀请基金会主席、万科集团董事会主席王石,基金会荣誉会长、招商银行原行长马蔚华,基金会荣誉会长、国际钢琴巨星郎朗等众多重磅评委,并邀请广大网友在“致敬2016时代深士”网络投票页面进行票选,评委会和网友票选结果将分别占每位候选人最后得分权重的60%和40%。

  深圳首推

  诚邀各界积极推举

  11月18日,基金会将于“深士荟”年会上举办“致敬2016时代深士颁奖典礼”,经过权威评审和公众投票环节,最终成功上榜的“时代深士”将亮相盛典。届时,深圳市各界领袖人物将为上榜的“时代深士”颁奖。

  “致敬2016时代深士”候选人榜单和最终结果将通过各主流媒体向全社会公示和宣传。深圳晚报社、ZAKER、网易等媒体将联合打造、强势传播“致敬2016时代深士”的影响力,为促进各界人士在国际交流合作中发挥更大的价值助力添薪。

  目前,“致敬2016时代深士”大型人物评选已经进入候选人推举阶段。基金会诚邀在深圳国际交流合作方面做出卓越贡献的社会单位和组织,积极推举符合条件的人士参与榜单评选,推选人数在两名以内。

  这是一个需要“深士”的时代,也是一个涌现“深士”的时代。当今的深圳,正处于现代化、国际化、创新型城市的建设浪潮中,深圳市的国际交流合作也处在巨大的时代机遇之中。在这样的时代背景下,“致敬2016时代深士”的诞生,不仅弥补了深圳在嘉奖促进深圳市国际交流合作人士领域的空白,也将鼓励更多“深士”持续为深圳迈向更广阔的世界舞台作出卓著贡献。

  “致敬2016时代深士”评选一览

  ●组织机构

  发起单位:深圳市国际交流合作基金会

  主办单位:深圳市国际交流合作基金会 深圳晚报社

  联合主办:网易 ZAKER

  推举机构:深圳市政府相关部门、深圳市国际交流合作基金会理事会、相关社会组织、“走出去”代表企业

  评委会:王石、马蔚华、郎朗等众多重磅评委。

  ●“深士”界定

  “深士”是深圳市国际交流合作基金会对致力于推进深圳国际交流合作的人士的尊称,是对所有谙商识政、襄助鹏城、照烛国际的人士的人格和魅力标签。

  “2016时代深士”标定不仅限于明星名人,也不意味着是专属杰出政治家或企业家的荣誉,这个称号更强调在发展与变革的时代里,那些在本年度身怀全球视野、时代洞察力、城市价值观,并带着巨大的热诚和努力,引领深圳国际交流合作前行的人物。

  ●参选范围

  在全市范围内评选,不限国籍、不限年龄、不限性别、不限种族、不限资历,只要是在本年度为深圳国际交流合作、深圳城市国际化做出特殊贡献的人物,均可参评。

  ●参评标准

  ◆以其思想、洞见、行动,助力深圳国际化,在推进深圳国际交流合作方面做出实质性创建,通过其身体力行的实践,影响更多人投入到推动深圳国际交流合作的行列中来,是促进深圳国际交流合作的榜样与标杆;

  ◆以其行动和实践,提升深圳在国际上的城市形象,为开拓深圳在国际上的城市知名度作出独特贡献;

  ◆被提名人物必须是在本年度国际交流合作中具有引领性、开拓性的推动者或先锋人物;

  ◆必须具有良好的公众形象和积极的社会影响力。

  ●评选维度

  为增加榜单公信力和影响维度,“时代深士”榜单将分设三个维度,分别是:经济、创新类,文化、教育类,社会、公益类,每个领域评选出2~3名“2016时代深士”,每年评选不超过10人。

  ●评选流程

  1.11月初通过深圳晚报以及网易、ZAKER等新媒体平台,面向社会发布提名人投票网页,进行网络投票,网络投票占到提名人最后得分权重的40%。

  2.11月中旬,基金会邀请诸位评委聚集一堂,进行“时代深士”的现场评审,评委们根据本次榜单的评选标准,对各位候选人的事迹进行充分交流和探讨,并在此基础上对提名人进行现场投票。

  3.每位评委票选5位提名人,评委会打分占候选人最后得分权重的60%。

  4.如评委因故无法参加现场评委会,可通过邮件等远程投票方式参与,或委托其他评委代为投票,委托投票的必须得到基金会与评委本人的确认,以确保投票结果的公正公开。

  5.每位候选人最终得票分数的计算方法采用以下公式:每人得分=获得的评委投票数/评委总人数x0.06+获得的网友投票数/投票网友总人数x0.04

  ●发布方式

  1.举办致敬2016时代深士颁奖典礼,发布“致敬2016时代深士”榜单,由各级领导、深圳各领域领袖人物等为上榜的“2016时代深士”颁奖,同时发布颁奖词。

  2.举办时间为11月18日。

  ●联系方式:

  深圳市国际交流合作基金会联系人孙婧

  电话:88120348、13570896643

  深圳晚报联系人许娇蛟

  电话:18576493647

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)