天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

泰国邀请深圳企业前往投资

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

深圳市国际交流合作基金会缔结第7个海外战略合作伙伴

深圳市国际交流合作基金会理事、深圳晚报常务副总编辑周智琛(前排右一)与泰中文化经济协会副会长陈荫全(前排左一)签署战略合作备忘录

  8月20日,深圳市国际交流合作基金会与泰中文化经济协会在曼谷签署战略合作备忘录,双方正式结成友好合作伙伴。这是该基金会签署的第7个全球战略合作伙伴,对今后推进深圳国际交流合作和加强泰国深圳纵深合作具有重要意义。

  循着“一带一路”找个好朋友

  据介绍,泰中文化经济协会是泰国十分重要的团体组织,由泰国政治、商业、学术、文化等多领域重要人物和精英人士组成,创会数十年来一直致力于促进泰中文化经济的交流与合作,对华友好且在泰国有相当广泛的影响力。

  8月17日至20日,深圳市国际交流合作基金会受泰中文化经济协会邀请,前往曼谷参加2016泰国战略研究博览会、第五届泰中战略研讨会,并签署双方战略合作备忘录。深圳市国际交流合作基金会理事、深圳晚报常务副总编辑周智琛一行先后受到泰国前国会主席、前副总理、泰中文化经济协会会长颇钦·蓬拉军,曼谷吞武里大学主席、泰中文化经济协会副会长参猜,泰国副总理助理、泰中文化经济协会副会长兼秘书长蔡百山等人的热情接待。

  在签约仪上,蔡百山表示,深圳作为推进“一带一路”的前沿城市,可以在经贸、科技、文化、人才等领域与泰国进行全领域、深层次的合作,“当前,泰国正在积极建立十大经济特区,在经济特区建设方面,中国取得全球瞩目的成就,为我们树立了很好的榜样,深圳作为中国经济特区的典范,完全可以在第一时间内参与到泰国经济特区的建设中来,我们非常期待深圳的领导、企业家、专家来泰国考察、投资、指导。”蔡白山称,现在泰国的经济特区,就像是几十年前的深圳,有很大的想象空间和发展前景,泰中文化经济协会和深圳市国际交流合作基金会此次签署战略合作备忘录,意味着两地建立了一个可以项目化、产业化和日常化的合作协调机制。

  深圳市国际交流合作基金会也表示,将围绕“一带一路”设立更为丰富的主题活动,包括双边论坛、城市考察等,积极组织深圳企业代表团到泰国考察、投资,并欢迎泰国各界到深圳开展更多文化经济交流合作。

  据了解,泰中文化经济协会是深圳市国际交流合作基金会缔结的第7个全球战略合作伙伴,此前该基金会已和世界自然基金会、华盛顿州中美关系委员会、布里斯班推广署、迪拜未来博物馆基金会、韩国风险协会和韩国高潜能企业家协会等建立深度战略协同机制,并取得丰硕的合作成果。

  欢迎到泰特区内设立自贸区

  泰国和深圳之间的投资有广阔的发展空间。

  目前,泰国在深投资项目仅有100多个,合同外资2亿美元左右,而经深圳市核准在泰国设立对外直接投资企业(机构)也才20来家,投资不足1亿美元,主要以旅游饭店、房地产开发经营为主。深圳企业到泰国发展,当地的法律法规、社会环境、传统风俗有所不同,这对投资者是一个挑战,合作需要双方的配合,但深圳企业到泰国投资,最重要的还是要找到合适的产业。

  泰中文化经济协会有关负责人表示,非常欢迎深圳企业到泰国投资,比如建立两国经贸合作园区和在经济特区内设立自贸区,该协会愿意提供全面的协调和服务。此外,泰政府重点扶持10大优先目标发展工业,如创新工业、高新电子、新超级产业、航空、机器人、保健、生物科技等。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:黄仪彬)