天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

“深企海外秀”首尔站讲述深圳故事

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

12家深企与48家韩国企业精准对接合作资源

 

(“深企海外秀”活动中,深圳企业家合影)

  一次对接海外高端资源的民间友好交流,一个中韩政商界精英齐聚探讨合作的高端平台……独具“深圳范”和“国际味”的“深企海外秀”活动,为深圳国际化搭建起一个国际高端交流合作平台,让深企再次华丽地步入镁光灯聚焦的舞台。

  7月,恰逢第六届“韩国—广东发展交流会”在韩国首尔举行,作为深圳市国际交流合作基金会重点品牌项目,“深企海外秀”再度出海,依托深圳丰富的外事资源搭建深韩两地企业交流合作桥梁,成为民间力量在海外推介深圳、讲述“深圳故事”的又一次成功实践。

  “深企海外秀”亮相首尔,传递民间友好交流声音

  7月6日,第六届“韩国—广东发展交流会”在首尔召开,广东省副省长何忠友带队,政商界精英约200人赴韩开展交流合作。“韩广交流会”已成为深化粤韩务实合作的重要平台,为促进两地互利共赢合作、推动中韩关系健康发展作出了积极贡献。

  韩广两地交流密切,深圳与韩国经贸合作频频。以“韩国—广东发展交流会”为契机,深圳市国际交流合作基金会继2015年布里斯班首次开展“深企海外秀”活动后,再次扬帆起航,组织20多名深圳企业家前往首尔开展民间友好交流活动。这是基金会整合社会各界资源,借助国际高端平台,为深企走出去打造一个集聚海内外优质资源平台的又一创见。

  此次活动由深圳市国际交流合作基金会主办,深圳市中小企业家联谊会、深圳晚报社承办,由基金会荣誉副会长、市中小企联会长、深圳银盛金融集团董事局主席林重成带队,20多名深圳优秀企业家化身“民间使者”,传递深圳对外友好交流之声。

  两地企业深入交流,实现精准对接

  作为基金会重点推动的项目,“深企海外秀”依托深圳广泛的友城网络资源和基金会海外网络,策划深企组团出访,通过参加知名国际会议、国际展会、访问大型跨国企业等多种方式,让深企更好地对接海外资源,为深圳成长性企业提供一个海外亮相的高端平台。

  7月5日下午,青年创业对话会上,中韩两国企业家分享成功案例。TCL集团董事长李东生现场发表演讲,表示TCL将和韩国企业签订协议,希望中国企业家利用这一交流合作平台建立互利双赢合作关系。随后,李东生还和现场企业家进行交流,分享企业转型发展的经验。深圳银盛金融集团董事局主席林重成和广东百事泰电子商务股份有限公司董事长徐新华现场分享企业跨境电商、电子商务等方面经验,不少韩国企业表达深入开展洽谈对接的愿望。

  7月6日,作为韩广唯一深圳企业家代表,深圳市海豚村信息技术有限公司CEO黄云鹏在第六届“韩国—广东发展交流会”上分享跨境电商案例,他感言,基金会为深圳成长性企业搭建了一个高端资源平台,短短两天已收到10多家韩国零售商的洽谈邀请。

  当日下午举办的“首尔—深圳企业洽谈会”上,深韩企业面对面精准对接,深企成了“香饽饽”。市中小企联秘书长连荣卫介绍,洽谈会帮助12家深企与48家韩国企业实现合作资源精准对接,合作领域涵盖医疗器械、金融、电子、物流、电子商务等多个行业领域。

  “深士之夜”首次出海,多家企业签下系列合作项目

  机器人互动展示城市创新气质,中韩两地精英对话秀出国际范……7月6日晚,作为此次“深企海外秀”重头戏,“深首不凡——深士之夜暨国际风尚晚宴”亮相首尔,这也是“深士之夜”海外首秀。“深士荟”系列是基金会重点打造的品牌项目之一,着力于为深圳国际化建设提供最具创新意识、实践能效和社会效应的建议,组建深圳国际化和民间对外交流合作领域的“动态智库”。

  基金会执行秘书长冯楠借此次“深士之夜”首度走出国门之机,向首尔各界人士讲述了深圳从“青春之城”迈向“创新之城”的成长故事,期待深首两地有更多的合作。

  “深士之夜”可谓硕果累累,促成了一系列务实合作,深圳银盛金融集团、深圳市邦德文化发展有限公司、深圳市飞扬实业有限公司、东莞宇球电子股份有限公司与首尔国立大学签署了《深圳——韩国友城精英学子实习交流计划》,该计划由基金会发起和支持,将为韩国精英学子提供一个到深圳体验人文风貌、学习深圳知名企业经商之道的平台。

  当晚,基金会还分别与韩国风险协会、韩国高潜能企业家协会签署 MOU,未来将在企业互访与交流、创新科技等领域开展深入合作。

  民间外交促进城市交往,文化产业相互吸引

  开展友好往来民间对外交流活动是“深企海外秀”的一大使命,该活动依托深圳友城网络资源和基金会海外推广网络,策划深企组团出访,通过知名国际会议、国际展会、访问大型跨国企业、拜会当地使领馆、开展企业推介会等多种方式,为深圳成长性企业提供一个海外亮相的高端平台,精准对接海外资源。

  7月5日,深企团组拜会了国会议员金武星,就推动深圳与韩国友好交流进行探讨。7月7日下午,团组拜会了国会议长秘书室长金教兴,积极推介深圳城市和基金会,希望以民间外交推动城市国际交流与合作。金教兴表示希望通过双向经贸交流和投资,进一步巩固两国友好关系。

  团组还拜会中国驻韩国大使馆经济商务处公使衔参赞周长亭,他对基金会致力于撬动民间力量引领全球城际务实合作表示赞赏,现场解答深圳企业关于与韩国开展交流合作方面问题,并表示将为深圳企业开拓韩国市场提供支持。另外,基金会还组织企业家实地探访三星电子总部,学习跨国企业管理模式和创新机制。

  深圳与韩国在文化产业上也互相吸引。基金会组织深圳企业家拜访首尔文化财团,并开展文化艺术领域座谈。首尔文化财团代表理事Sunny Jo表示首尔有15个艺术家创作空间,可以进一步探讨文化艺术交流。未来,基金会将与首尔文化财团共同发挥民间外交桥梁作用,整合社会资源推动两市文化艺术等领域务实合作。

  活动期间,基金会副秘书长黄晓姝与韩国Delight Universe(快乐宇宙)演艺集团金政秀社长进行交流,并前往韩国文化广播公司参观交流,探讨深韩在高端文化产业领域的合作和机遇。

  “海外秀”让深企走向国际,搭建民间交流合作桥梁

  从布里斯班到首尔,“深企海外秀”两次“出海”推动深圳本土企业开展各领域的国际交流合作。

  深圳银盛金融集团董事局主席林重成表示:“通过这次交流,让深圳中小企业家走出来如何利用好国际通用规则、自由贸易协定等,更好促进双方友好合作,打造了一个高端对接海外资源的民间对外交流平台。”不少企业家感言通过此次交流,对韩国跨境电商贸易、在线教育、医疗保健等方面合作前景有更深了解,也有助于企业更好利用国际通用规则、自由贸易协定等开拓海外市场,对接海外高端合作资源。

  韩国企业、学校等机构亦对此次活动交口称赞。首尔国立大学校长成乐寅表示,感谢基金会搭建交流合作平台,推动深圳企业为首尔的学生提供绝佳的交流实习机会。韩国风险协会CEO郑峻和韩国高潜能企业家协会副主席潘元益均表示希望以此带动中韩双方更长远发展,有效推动两地经济等多领域合作。

  “一岁多”的基金会虽然很年轻,但已陆续开展了约110场国际交流和民间友好往来活动,“深企海外秀”“深企国际化实战营”等“国际范”项目悉数登场,都是基金会集聚高端资源拓展民间外交的生动实践。

  未来,基金会将继续打造更具社会影响力的品牌项目,推动“深企实战营”等品牌项目在海外落地开花。将广泛利用深圳外事外交资源为企业对接高端外事资源搭建平台,围绕深圳与国际友城开展实质性合作,推动艺术领域活动在国际友城及国际友好交流城市开展交流。

  可以期待,在这个集聚高端资源的平台上,一系列兼具“深圳特色”和“国际视野”的富有社会影响力的国际交流合作品牌项目将悉数登场,在全球化经济发展版图刻下属于深圳的国际化印记。

  (信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:黄仪彬)