天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

深圳与首尔企业学校签署系列合作协议

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  

  中韩双方政商界精英代表合影。深圳市国际交流合作基金会供图

  从深圳到首尔,“阿尔法”机器人与企业家精英的智慧互动,一个个极具未来感的精彩瞬间闪亮登场,拉开了深圳市国际交流合作基金会(简称基金会)首次在海外举办的“深首不凡”——深士之夜暨国际风尚晚宴的帷幕。近百名来自中韩双方的政商界精英、引领行业发展的企业协会代表、首尔大学专家学者齐聚首尔,共同商讨推动两地民间交流合作。期间,深圳市国际交流合作基金会、深圳企业与韩国企业、行业协会以及高校等签署了《战略合作备忘录》,深圳将为韩国精英青年学子提供了解深圳、学习深圳知名企业经商之道的平台,推动两地人才交流合作。

  “深首不凡”晚宴弥漫科技范儿

  深圳与首尔都是极具创新气质的城市,“深首不凡”的开场也弥漫着一股浓浓的科技范儿:由韩国Innoplaylab(IPL)、SK telecom两家公司自主设计和研发的智能机器人,以及由中国深圳优必选科技有限公司设计研发的“阿尔法”智能人形机器人成为现场的“特殊嘉宾”与企业家精英互动,展现了两座城市的创新特质。此次活动也获得了广东阳明酒业有限公司及优必选科技有限公司的支持。

  晚宴上,基金会积极推动深圳与首尔文化产业交流,基金会副秘书长黄晓姝和深圳市中小企家联谊会秘书长连荣卫与韩国 Delight Universe(快乐宇宙)演艺集团金政秀社长进行交流,探讨深圳与韩国在高端文化产业领域的合作和机遇。其公司所属艺人、参演风靡亚洲韩剧《太阳的后裔》的韩国知名演员、歌手晋久也出席活动,并与现场企业家互动合影。另外,基金会还为中韩企业家送上深圳城市宣传礼盒及深圳国际形象大使、基金会荣誉会长郎朗的钢琴演奏专辑。

  “此次韩国之行既是友好访问,也是到邻居家串门、学习、交朋友。期待通过一系列多元化的活动,就经济合作、文化交流等共同关注的问题找到更多兴趣点并建立起连接双方企业以及市民深度交流的城市网络,从而引领更多全球城市之间的务实合作项目。深圳市国际交流合作基金会荣誉副会长、深圳市中小企业家联谊会会长、深圳银盛金融集团董事局主席林重成在致辞中如是说。

  向首尔各界人士讲述深圳迈向“创新之城”成长故事

  在最新公布的“‘十三五’时期深圳外事工作发展规划”中,“集聚高端要素资源推动城市国际化”是今后5年深圳多维度拓展对外开放新格局的关键内容。基金会执行秘书长冯楠借助此次“深士之夜”首度走出国门的机遇,向首尔各界人士讲述了深圳从“青春之城”迈向“创新之城”的成长故事,希望通过现场交流活动推动中韩企业、学校等单位机构开展交流合作活动。“来自韩国的政商界、文艺界等领域的朋友们想和深圳打交道、交朋友,基金会可以为你找到朋友,找到伙伴。”

  深圳和首尔企业、学校等系列交流合作协议的签署是“深士之夜”最富成果的一个环节。深圳市邦德文化发展有限公司、深圳市飞扬实业有限公司、东莞宇球电子股份有限公司与首尔国立大学签署了《深圳-韩国友城精英学子实习交流计划MOU》。

  据了解,这一计划是由深圳市国际交流合作基金会发起和支持、由深圳市中小企业家联谊会承办、深圳各领域代表性的企业共同加盟助力的人才交流学习计划。旨在为韩国精英青年学子提供一个到深圳体验城市人文风貌、学习深圳知名企业经商之道的平台,并加快深圳和韩国友好城市的各领域建设进程。未来,首尔大学将推荐韩国学子到深圳交流学习。首尔国立大学国际事务办公室副主席曹女士现场表示,感谢深圳的企业能够给予首尔的学生这样一个绝佳的交流实习机会,希望日后两个城市在人才交流上有更多的合作。

  活动现场,深圳市国际交流合作基金会分别与韩国风险协会、韩国高潜能企业家协会签署MOU,基金会从今年起将同韩国高潜力企业家协会在企业互访、中小企业全球化领域,与韩国风险协会就企业互访、企业家交流、创新科技合作交流等领域开展深入合作。

  韩国风险协会的CEO郑峻表示韩国风险协会是以核心技术为追求而成长发展的韩国经济团体,希望借此次活动带动中韩双方更长远的发展,有效推动两地经济发展,在多领域开展合作。韩国高潜能企业家协会副主席潘元益也表示,韩国大约有3500个高潜能企业,高潜能企业缴纳的法人税是整体法人税1/4,高潜能企业负责10%的就业岗位,负责16%的出口,希望韩国的高潜能企业和深圳的企业签订MOU之后,一起思考寻找发展。

  相关新闻

  各界人士支持“深士之夜”

  此次“深士之夜”活动历经3个多月筹办,得到了社会各界的支持。韩国友好人士Ken Lee先生和朴秀珉女士为了此次友好出访活动积极对接韩国政商界和文化界的高端资源,有效地推动了深圳和韩国城市在多个领域的务实交流合作。

  当晚,活动方为Ken Lee先生和朴秀珉女士两位友好人士送上深圳市人民政府外事办公室与深圳广播电影电视集团共同拍摄和制作的《天下朋友圈》专辑(Friends Around The World ),其中记录了深圳建市以来和世界各国友好城市交流合作的故事,希望更多的中外人士能成为深圳和韩国友好城市的民间交流使者,共同助力开展务实交流合作。

  另外,此次活动也获得了广东阳明酒业有限公司及优必选科技有限公司的支持。早在今年5月,广东阳明酒业有限公司及法国路易威登家族第五代传人弗朗索瓦先生举办了FLV高端红酒发布会暨公益拍卖活动,拍卖所得善款均捐赠给基金会用于推动深圳国际交流与合作。基金会也收到了自成立以来的首笔公益慈善定向捐赠款项。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:方倩琪)