天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

深韩企业擦出合作火花 文化艺术交流合作潜力大

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  7月6日,第六届“韩国 - 广东发展交流会”在韩国首尔召开,由深圳市国际交流合作基金会主办的“深企海外秀”首尔站活动火热开展,组织深开展“首尔--深圳企业洽谈会”,让深圳企业与韩国企业进行面对面交流,在跨境电商等领域擦出合作火花。另外,深圳市国际交流合作基金会与首尔文化财团开展座谈交流,双方将搭建深圳与首尔交流合作的桥梁,推动文化艺术等多领域的合作。

  深企分享创新跨境电子商务

  在7月6日上午举行的第六届“韩国-广东发展交流会”上,韩广两地200~300名政商届精英参加活动,就中韩(惠州)产业园、跨境电子商务等方面进行开展深入交流,探讨进一步合作,“深企海外秀”代表团也积极向韩广两地政商界精英推介深圳城市。

  

  “深企海外秀”企业家合影

  会上指出,韩国与广东省将深挖经贸合作潜力,充分发挥双方在汽车、机械、电子、石油化工等领域的产业互补优势,将加大对两地“创客”交流合作的扶持力度,加强旅游推介宣传,开拓赴韩新型旅游线路等。

  

“深企海外秀”企业家代表黄云鹏分享跨境电商案例

  作为深圳企业家代表,深圳市海豚村信息技术有限公司CEO黄云鹏上台分享跨境电商案例,他指出中国消费者需要透明商品来源、市场价格,以及跟海外市场持平的价格,海豚村目前已经取得欧洲、澳洲等地35家全球零售商在中国的代理权,希望能为海外零售商进入中国市场搭建桥梁,为国内消费者解决语言、支付、物流、售后服务等方面问题。

  黄云鹏告诉记者,参加深圳市国家交流合作基金会主办的“深企海外秀”活动,依托基金会为深圳成长性企业搭建的高端资源平台,与韩国大型零售机构进行对接洽谈,打造一种创新的商业模式,让国内消费者直接面向海外零售市场进行购物。短短两天时间,已经收到了十多家韩国零售商的合作洽谈邀请,这让他赶到欣喜。“如果依靠企业一家家去寻找国外企业洽谈合作,可能会受限于企业规模、合作风险等因素,这种面对面对接海外资源的方式很高效。”黄云鹏感言。

  基金会将搭建两地文化艺术交流桥梁

  

  基金会拜会首尔文化财团

  深圳与韩国首尔经贸合作十分活跃,在文化艺术方面合作也互相吸引。6日下午,深圳市国际交流合作基金会荣誉副会长、海云天科技股份有限公司总裁刘彦率队,带领深圳企业家拜会韩国首尔文化财团,并开展文化艺术领域座谈交流活动。

  

  会议现场交流火热

  首尔市文化财团专务委金宏南介绍了首尔市文化财团的发展历程。据他介绍,该财团为怀有艺术梦的人提供免费的教育机会,比如家庭环境拮据的孩子们想学艺术舞蹈,财团将免费为其提供梦想与艺术学习机会,除了传授专业的艺术才能,还教会学员积极融入社会。另外,还对首尔公务员开展文化教育活动,为多才多艺的老年人提供展示才华的舞台。

  会上,刘彦介绍了基金会开展的一系列品牌项目,比如结合深圳外籍人士生活居住分布特点与深圳各个社区文化背景和地理环境优等,甄选资助特色分明、针对性较强的国际化社区建设品牌活动,相互学习借鉴亮点,整合并建立社区活动资源库,孵化国际化社区建设最佳发展模式。

  

  深圳企业家与首尔市文化财团代表合影

  

  基金会荣誉副会长刘彦向首尔文化财团赠送深圳宣传礼盒

  随后,首尔文化财团代表理事Sunny Jo表示,首尔有15个艺术家创作空间,希望能与深圳探讨开展文化艺术交流活动。对此,基金会副秘书长黄晓姝指出,深圳是一座具有多元文化城市,外籍人口众多,其中在福田区东海社区东海社区有1000多名外国人居住,80%为韩国居民,为了让深圳与首尔两座城市实现更好的民间交流合作,希望深圳市国际交流合作基金会和首尔文化财团两家机构共同发挥民间外交桥梁作用,撬动更广泛的社会资源,推动两市文化艺术等领域的务实交流合作。

  企业家面对面洽谈擦出合作火花

  

  中韩企业一对一交流

  

  中韩企业家相互交谈

  6日下午,由广东省贸促委、韩国贸易协会主办,深圳市国际交流合作基金会特别支持举办的“首尔-深圳企业洽谈会”上,“深企海外秀”企业家与韩国企业家开展一对一精准商务洽谈对接。据市中小企业家联谊会秘书长连荣卫介绍,参加此次活动韩国企业家中有不少是来自化妆品生产、跨境电商等领域,这些都是深圳中小企业希望能进一步对接海外合作资源的韩国企业对象。

  

  中韩企业家们洽谈探讨合作

  洽谈交流期间,不少韩国企业家对在深圳的投资政策、对企业的扶持等方面信息表示关注,深圳企业家在洽谈中也详细向韩国企业推介城市发展,希望能吸引更多韩国企业来深开展投资合作。据统计,当天的企业洽谈会一共帮助12家参加“深企海外秀”活动的企业与48家韩国企业实现商务合作资源精准对接,合作领域涵盖医疗器械、金融、电子、物流、电子商务、建筑、服装、美容等多个行业领域。

  “这对中韩企业来说是一个接触了解对方企业,了解两地市场情况的好机会。”连荣卫说。深圳市国际交流合作基金会荣誉理事、深圳市华运国际物流有限公司总裁方曼荻参加洽谈会后表示,通过现场面对面洽谈,能让两地企业快速了解对方,为深圳中小企业对接海外资源,进一步开拓市场提供了很大帮助。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:方倩琪)