天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

“深企海外秀”首尔站启动 20 多家优秀深企赴韩寻求合作

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  7月5日,由深圳市国际交流合作基金会主办的"深企海外秀"首尔站活动正式开启,基金会组织的深圳20余名优秀企业家代表走进韩国首尔,为深圳企业打造一个与韩国企业交流对话的平台,进一步推动深圳和韩国的经贸往来合作。在5日举行的"韩国-中国广东企业洽谈会"上,中国与韩国企业面对面交流,深圳企业家们化身成为"民间使者",传递深圳对外交流合作友好之声。

  组织20余家企业前往韩国交流

  7月6日,第六届"韩国-广东发展交流会"在韩国首尔召开,广东省政府率领政商界精英约200人赴韩开展交流合作,由广东省副省长何忠友带队。值此"韩国-广东发展交流会"召开之际,深圳市国际交流合作基金会再次扬帆起航,继2015年澳大利亚布里斯班成功亮相后,继续开展品牌项目"深企海外秀"首尔站活动,组织深圳企业代表团一行20余人访问韩国首尔。

  此次活动由深圳市国际交流合作基金会主办,深圳市中小企业家联谊会、深圳晚报社承办,由基金会荣誉副会长、市中小企联会长、深圳银盛金融集团董事局主席林重成带队,组织企业开展 "韩广青年创业对话会"、分享深圳企业代表性案例、开展"深士之夜暨国际风尚晚宴"等系列交流活动,进一步推动落实"一带一路"战略,搭建深圳与韩国企业间、民间交往的良好桥梁。

  中韩企业分享企业优秀经验

  在7月5日下午举行的"韩国-中国广东企业洽谈会"上,韩国和中国企业家分别分享优秀发展经验和案例。深圳银盛金融集团董事局主席林重成指出,中韩在跨境电商和跨境支付很大的合作潜力,目前"银盛钱包"第三方支付业务在中国有100万商家用户,一些韩国企业对此表达出合作意向,他也将进一步促进这方面合作。广东百事泰电子商务股份有限公司董事长徐新华也上台分享,指出跨境电商是传统企业升级转型的利器产品,希望能在这方面与韩国企业加强探讨合作。

  ▲深圳银盛金融集团董事局主席林重成

  ▲广东百事泰电子商务股份有限公司董事长徐新华

  "我在TCL工作了35年,这是我的第一份工作,也是我唯一的工作。"TCL集团董事长李东生在青年创业对话会中发表演讲,指出TCL不断加快企业国际化进程,在海外开拓业务和市场,与外国企业建立合资公司等。此次TCL将和韩国两家企业签订协议,未来几年将带来业务增长和效益,希望中国企业家利用交流平台建立更多互利双赢。会上,韩国企业家也现场分享案例,表达与深圳企业交流合作的愿望。

  ▲TCL集团董事长李东生

  在互动提问环节,针对韩国企业家们关心的企业如何实现转型问题,李东生分享企业转型理念,认为企业实现转型不容易,历史越长积淀越多更困难,关系到整个企业观念和体制的转变,可以尝试改变团队的结构,吸引更多专业人才加入团队实现转型。

▲深圳市国际交流合作基金会副秘书长黄晓姝女士向韩国企业代表积极推介深圳,洽谈两城商贸合作机会

▲深圳市中小企业家联谊会秘书长连荣卫拜访韩国 Delight Universe(快乐宇宙)演艺集团,并与金政秀社长合影

  一年多举办110场活动推动国际合作交流

  据了解,深圳市国际交流合作基金会于2014年12月在深注册成立,是深圳市目前唯一由政府主导、旨在促进国际交流合作的非公募基金会,其业务主管单位为深圳市人民政府外事办公室。

  作为基金会重点推动的项目,"深企海外秀"是基金会依托深圳友城网络资源和基金会海外推广网络 , 策划深企组团出访,通过参加知名国际会议、国际展会、访问大型跨国企业、拜会当地使领馆、开展企业推介会 等多种方式,为深圳成长性企业提供一个海外亮相的高端平台, 更好地对接海外资源 , 推动民间外交。

  接下来,"深企海外秀"活动还将持续火热开展。这是该基金会推动深圳对外交流合作工作中的一项品牌项目,2015年7月,以深圳友好城市布里斯班市召开第十届亚太城市峰会及市长论坛的契机,基金会首次组团"出海",由基金会主席王石率队,深圳本土企业家代表、民间环保机构、媒体等一行20余人赴布里斯班开展了一系列国际交流合作活动,在展示深圳城市风采的同时有效开展各领域的国际交流合作,成效显著。

  据了解到,自基金会成立以来,为深圳市民、企业走去搭建民间交流合作桥梁,助力深圳拓展对外友好交流网络,先后开展并资助国际友城交流合作、学术研究、人才交流、企业互访、国际会议、城市推介等国际交流和民间友好往来活动约110场,将继续整合社会资源,深入推动深圳国际交流与合作,推进国际化城市建设。

  (资料来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:方倩琪)