天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

10名深圳创客西游归来话“真经”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  

  5月19日,由深圳市国际交流合作基金会主办的“创客西游”成果分享会在深圳市开放创新实验室举行。10名优秀创客在美国硅谷经历了三周的创客游学后,与深圳创客们讲述探访美国创客大本营的经历,分享“西游真经”。

  去年11月6日,由深圳市国际交流合作基金会主办的首届“创客西游——深圳创客游学助长计划”正式启动,最终遴选出10名来自软硬件、互联网、工业等行业的优秀创客。

  

  在深圳市国际交流合作基金会资助下,今年2月底,10名创客踏上了为期三周的“创客西游”美国行,实地探访谷歌、英特尔等著名企业,深入Noisebridge、Sudo Room等著名创客空间进行学习交流,以及同硅谷硬件创业公司和创客团队充分交流深圳资源。

  在“创客西游”活动中,10名深圳创客在实地探访、深度交流等活动中领略了国际创客公司、智能硬件市场的前沿技术,亲身感受了美国先进的创客文化、创客理念和运作模式,收获颇丰。

  

  在5月19日的分享会现场,主办方公开了创客访美的影像资料,展示了首届“创客西游”活动的丰硕成果,并为10名优秀创客颁发“首批创客西游成员”证书以及3D打印的荣誉徽章。随后10名优秀创客轮番上台,分别从美国创客运动生态系统、美国创客空间运营模式等视角,分享此番“创客西游”取得的“真经”。

  

  “这次‘创客西游’给了我很大的影响,未来的几年我会把研究目标锁定在创客生态研究领域。”深圳大学副教授黄玉蓉在分享会上说道,在参观了美国硅谷、生化创客空间、斯坦福大学等创客空间后,黄玉蓉表示更了解美国的创客生态圈,拓展了自己的研究领域。

  深圳UniMaker创客联盟创始人杨漾说,此次硅谷游学,他感受到了美国创客文化的态度和成熟的运作模式。“美国创客研发的很多产品初衷并不是为了商业化,而是为了解决实际问题,比如用以帮助残疾人和儿童的医疗器具。”杨漾表示,这给他带来了很大的启发,未来他们将与硅谷的公司合作开发大型的3D打印机,运用3D打印技术研发辅助特殊儿童学习英语的教材。

  深圳市国际交流合作基金会执行秘书长冯楠在接受记者采访时称,“创客西游”活动是基金会的一个品牌项目,在展现深圳“创新之都”上有重要意义。“创客西游”可以看做是搭建深圳与国际对话平台的一次尝试,打开了深圳创客在国际上的知名度,展示了深圳创客的实力和文化。

  记者了解到,在“创客西游”活动结束后,深圳市国际交流合作基金会将依托自身的企业资源,帮助10名优秀创客的创业项目落地深圳,发挥实际的产业价值。冯楠说,希望“创客西游”项目不仅为创客提供智力和技术的交流空间,而且在技术的市场化应用打造一个良好平台。

  冯楠表示,深圳市国际交流合作基金会将继续大力打造“创客西游”品牌,让深圳更多的实力企业参与到项目中来,聚集更多的深圳优秀创客资源。“西游”地图也将扩至欧洲、中东等国家地区,希望吸引全球先进的技术、人才通过“创客西游”项目落地到深圳,将“创客西游”升级到2.0版本。

(市国际交流合作基金会:杨潇)