天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

迪拜杰贝阿里自由区在深举行研讨会

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  阿联酋最具吸引力的自贸区迪拜杰贝阿里自由区5月17日下午在深举行推介会,全面介绍迪拜以及杰贝阿里自由区的投资环境,由深圳市贸促委、深圳市国际交流合作基金会协办的系列推介活动为深圳致力于“走出去”尤其是意在开拓中东和北非市场的企业提供了一份全面了解中东新兴市场贸易以及投资环境的实操指南。

  为更深入推动JAFZA与深企的合作、让JAFZA在深圳的首次亮相得到更有效的收获,基金会作为本次活动主要合作伙伴,邀请了双方共同关注的科技、物流、能源领域内包括招商局、深能源、比亚迪、海能达、顺丰、南航等80余家深圳企业,共130多位商业精英共襄盛会。

  深圳市委常委田夫在推介会上致辞表示,作为中国经济最为开放的经济中心城市,深圳一直着力打造开放型经济体系,深圳前海蛇口自贸片区自成立以来一直致力于打造国家金融业对外开放试验示范窗口、世界服务贸易重要基地和国际性枢纽港。作为21世纪海上丝绸之路沿线的重要节点城市,迪拜是深企进入中东和北非市场的门户。杰贝阿里自由区具有先进的基础设施、简便的行政管理、便利的港口泊位以及现代化装卸设备等优势为两地经济发展尤其是自贸区合作创造更多机遇。

  在活动现场,杰贝阿里自由区主席苏尔坦·苏莱曼及首席商务官易扑拉欣·加纳西重点介绍了自由区的区位优势和入驻政策以及提供的相关商业服务。苏尔坦·苏莱曼表示,中国企业在杰贝阿里自由区贸易数据位居第一,越来越多的中国企业通过自由区成功开拓更加广阔的中东及非洲新兴市场。杰贝阿里自由区云集了世界众多大公司,但近年来,自由区对中国大量中小型初创公司抱有浓厚的兴趣,它们更具潜力,希望在深圳吸引更多高成长性和创新性公司入驻自由区,实现有可持续性的蓬勃发展。

  易扑拉欣·加纳西在推介中分析称,相比其他自由区,杰贝阿里处于全球最大的物流通道中心,为客户提供了最快速的空海连接,货物可以在港口、机场以及自贸区之间自由、高效及时流动等独一无二的服务。

  基金会荣誉理事区绮文女士致辞时说到,基金会自成立至今的一年多时间里,积极促成深圳和迪拜的人才、企业在创新、科技等领域的交流合作与项目对接。拥有“全球化”视野的基金会非常愿意搭建两地民间的合作交流平台,并期待未来有更多机会助力深圳拓展与迪拜乃至全球的友好交流网络,让JAFZA这样优秀的国际资源触及并渗透到深圳本土企业,共同开创战略合作新局面。

  本次活动中基金会不仅通过自身的资源平台优势,发挥影响力和号召力,更通过最近跟深圳市人民对外友好协会、深圳市社会组织总会共同搭建的“社会组织国际交流合作平台”很好地发动了相关行业领域的协会,以及深圳大学国际商学院、深圳市中小企业家联谊会、深圳市福建商会和华强北创客中心等机构,基金会同时发动来自深圳大学、翻译协会的10余位志愿者全程参与,积极动员社会力量加入推进深圳市国际化进程的国际交流与合作项目中。

  据介绍,迪拜杰贝阿里自由区(JAFZA)成立于1985年2月,位于迪拜市西南50公里处,总面积达48平方公里,是阿联酋最大的自由区,也是中东地区最大的自由区。该自由区市由迪拜政府发起建立,具备先进的基础设施、简便的行政管理、便利的港口泊位以及现代化装卸设备。是全球第一个通过ISO9000国际认证的自由区,现已成为阿联酋最受欢迎的投资目的地之一。目前在自由区注册的企业达到7000多家,其中100多家名列美国《财富》杂志500强。

  与本次研讨会一同进行的,还有深圳市国际交流合作基金会与迪拜推介团队中的猎鹰国际公司共同为深圳青年准备的一份“特殊的礼物”:迪拜DBI项目----为期10个月全免费的商业实习计划。DBI青年实习项目由阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德先生发起并出资赞助,旨在为中国大学生提供一个在迪拜学习经商之道的机会,并培养未来的商界领军人才。该公司总监詹姆斯接受记者采访时表示,该项目的遴选工作正式启动,最终胜出的深圳实习生将于今年8月被分配到迪拜核心产业的大公司中进行实习,其中包括迪拜商会,阿联酋航空,阿联酋国民银行,迪拜金融服务局,迪拜国际金融中心司法管理局等。

(市国际交流合作基金会:李沫颖)