天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

“西雅图日”点亮深圳:“创新双城”一系列合作项目即将落地

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年6月,深圳与西雅图“跨洋牵手”,开启了一条“创享之路”,两座“创新之城”如何谋求经济增长新机遇?5月11日下午,由西雅图都市商会和大西雅图商业联盟主办,深圳市国际交流合作基金会、深圳市商业联合会等协办的“西雅图日”系列论坛上,来自西雅图的全球知名企业及大学代表围绕“创新与研发”、“跨境投资”展开了主题演讲和开放式讨论。双方企业、大学等机构还签署了一系列合作项目协议,两地深度合作的序幕就此拉开。

  本次活动在基金会执行秘书长冯楠先生的主持下正式开始。基金会王石主席代表基金会致辞,基金会理事林慧女士、刘红英女士,荣誉理事古少明先生、关恩赐先生、赵心竹女士以及海能达、华强、中兴、南航、英威腾等理事企业代表到场支持并参与。

  深圳市国际交流合作基金会主席、万科集团董事会主席王石在论坛发言中表示,深圳正在经历城市转型的关键阶段并在全球范围寻找可以学习和借鉴的对标城市,西雅图在创新能力、研发水平以及绿色宜居领域的领先优势为深圳的城市国际化发展和众多创新型企业走向全球提供了极佳的机遇。

  深商联会长庄礼祥致辞时说,深圳与西雅图同为高科技创新之城,伴随双方更多企业迈向彼此城市投资,对于密切中美两国和两座城市间的合作,都是巨大的扶持。两地计划在西雅图中心区建设的联合创新中心将成为双城资源共享联袂发展的平台,希望借“西雅图日”的契机开拓携手迈向更加美好的明天。

  西雅图市市长埃德·默里在发言中推介了西雅图作为全球创新之都和宜居之都的最新发展机遇,他说,深圳和西雅图同为快速发展的高科技创新型城市,需要跨国企业的存在,也需要富有创造力的新兴企业。两地企业家的交流与合作将为双城增进了解相互投资提供更多可能性。

  默里市长此行的一大亮点是与其同行的商界精英和学术领袖,他们来自西雅图大都会商会、华州中国理事会、大西雅图贸易发展联盟、阿拉斯加航空公司、亚马逊公司、波音公司、Costco公司、微软公司、华盛顿大学等。

  来自西雅图和深圳的数十家企业代表来自高科技、金融、医疗、教育等多个领域,他们从走向海外拓展业务的角度和与会者分享了各自开展跨境投资的经验。来自华盛顿大学负责创新事务的副校长维克汉姆·雅德拉和华盛顿州立大学的全美航空政策学家艾利克斯·匹斯则围绕“创新与研发”主题介绍了西雅图得以集聚全球创新资源的成功经验。

  “西雅图日”现场,深圳市国际交流合作基金会与华盛顿中美关系委员会(WSCRC)签署了相关续约合作协议,双方未来将围绕两地企业交流互访、创新人才培养、环境保护、慈善等领域开展深度对话与务实合作。此外,华盛顿大学、华盛顿州立大学与华大基因、万科集团于美国拉科尼亚集团等双方企业签署了一系列合作项目协议。

  深圳市国际交流合作基金会与西雅图早已在2015年就拉开了合作的序幕,从资助2月25日的西雅图“中国新年音乐会”到4月21日参与主办西雅图“深圳日”,6月25日与华盛顿州中国交流理事会(WSCRC)在西雅图签订了战略合作备忘录,再到9月21日联合国“世界和平日”王石主席联合美国首位登上珠峰的吉姆·维特克共同发起完成美国西部第一高峰——雷尼尔山峰的象征性攀登并在峰顶展示基金会标志旗帜,基金会以具体项目为载体,助力双方开启了绿色之城、创新之城发展模式的全力探索。

(市国际交流合作基金会:李沫颖)