天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

“深企国际化实战营”走进比亚迪企业国际化建设的“绿色”角度

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  “新能源,梦能圆”,4月27日,由深圳市国际交流合作基金会倾力打造的品牌项目——“深企国际化实战营”走进新能源巨头比亚迪,总裁王传福及两位公司高管将实战案例与商学院教学充分结合,通过融实战课程与现场体验为一体的互动式教学为深圳“新生代”企业家们精彩讲述了比亚迪公司筑梦绿色能源的国际化战略。

  王传福向学员们介绍了比亚迪国际化整体战略,他从资本国际化、国际质量管理体系、本土化制造与销售等不同角度阐述了比亚迪如何以创新技术和社会责任感填补欧美发达国家市场空白,并最终赢得了当地政府和民众的认可。尤其值得关注的是,王传福认为,必要的本地制造、研发和销售让比亚迪开拓国际市场并立足海外的步伐走得更远。

  比亚迪全球太阳能业务总经理赵彤和比亚迪品牌和公关处总经理李巍分别就“比亚迪光伏产业海外拓展之路”和“国际化推广实战”为课题与学员们进行了心得分享。来自制造业和新能源领域的学员们与讲师们共同探讨了新能源为全球汽车市场所带来的无限机遇,以及比亚迪所代表的“中国智造”对初创企业的启示,学员们一致认为,不同于大多数中国企业,比亚迪看到了世界未来发展趋势,以前瞻性视野率先展开新能源车的研发及海内外推广,在传统汽车强国林立的欧美地区凭借过硬的新能源汽车研发实力,其全球化步伐走得相当自信。

  与国际接轨,走近更加真实的比亚迪,最令人“怦然心动”的时刻当属实战营此次特别设计的现场体验试乘试驾新能源汽车及参观比亚迪碰撞实验室环节。从百公里加速到碰撞实验再到纯电续航……学员们通过“体验式实践教学” 深度学习了比亚迪是如何掌握电池、电机、电控等电动车核心技术,并通过集成创新的三擎动力、全时电四驱等世界领先科技建立起“绿色能源”王朝。

  由市外办担任业务指导单位的深圳市国际交流合作基金会自2015年1月成立以来,一直将“深企进军全球市场”的实际诉求为导向,通过对会员企业的调研已经制定一系列具体计划,让企业与外事资源实现更加精准的对接,同时借助使领馆、友好城市等资源和渠道,为企业“走出去”提供全力支持与服务。

  “造梦、追梦、圆梦”,深圳市国际交流合作基金会将企业国际化作为国际化城市建设梦想中的重要组成部分来经营,依循企业发展的基本逻辑,为深圳本土企业在该领域的探索、成长和分享提供了独一无二的双向交流平台。据项目负责人介绍,首期“深企国际化实战营” 于2015年10月在万科总部拉开序幕,通过中外讲师将营地企业的真实案例与商学院教学结合与学员们共同探寻在变革时代中通往全球市场的未来之路,在深圳企业家中反响热烈。今后,实战营将继续秉承“到创新和竞争最前线的公司去看、去听、去研讨”的原则选择不同领域具有代表性的营地企业,并根据企业特点进行定制实战营课程。

(市国际交流合作基金会:李沫颖)