天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

10名深圳创客圆了硅谷游学梦

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

深圳创客一行在斯坦福大学合影。

  今年3月份,在深圳市国际交流合作基金会资助下,深圳10名优秀创客启程前往硅谷进行为期三周的游学“修行”,走进谷歌、英特尔等在未来科技领域有前沿性的大公司学习交流。目前,10名创客已经回到深圳并进入“闭关修炼”,将在四月底的分享交流会上讲述探访美国创客大本营的经历和收获。

创客曹卉在硅谷太库(深圳创客专场)演讲。

  实地探访世界一流创客天堂

  去年11月6日,深圳市国际交流合作基金会主办的首届“创客西游——深圳创客游学助长计划”正式启动,征集优秀创客实现硅谷“游学梦”,最终有10名创客经过层层筛选脱颖而出,分别来自工业设计、互联网创业、艺术家和教师等领域。

  此次创客西游交流活动中,10名创客们可谓是大开眼界,先后参观美国最负盛名的众筹平台、孵化器、创客空间以及风投公司等,深入了解物联网发展研究新趋势以及前沿工业设计思路。

  期间,最让创客们印象深刻的是参观谷歌、英特尔、AI人工智能实验室等创客天堂。“斯坦福大学的D.school让人印象深刻,学院的辅导老师涵盖计算机、工程、商业、艺术等不同领域,创造设计思维和调研方式给我很大启迪。”创客李运强说,他表示未来将更加坚定带着兴趣开拓创客创业之路。

  赴美交流三周擦出合作火花

杜伟强在斯坦福大学学生工厂与老师交流。

  “美国的创客是一群有共同兴趣和爱好的人,他们不断尝试,追求真理,体现了真正的创客精神。”创客黄玉蓉说。来自UniMaker创客联盟的杨漾此行收获不小,他已经和 Autodesk 软件公司达成了初步合作交流意向,未来将在产品应用、软件开发上进一步探讨合作。杨漾坦言,在与美国公司进行交流后,对3D打印技术有了更深的了解,这些经验对深圳的先进制造业有很好借鉴意义,能让3D打印未来应用市场更加开阔。

  创客梁宏恩在接触美国的创业孵化器、创业公司等不同机构后,对美国的创客文化有更深入了解,他认为深圳也应该有更多不同的机构为创业爱好者服务,将参照美国多元包容的社区运作方式在深圳建立创客空间,吸引青少年创客动手实现心中的创意构思。

  团队中年龄最小的“小师弟”邬宗廷也表示,将利用自己的所见所闻,在深圳学生群体中分享创客理念,计划创建创客俱乐部为学生创客提供服务。

深圳创客一行在奥克兰SudoRoom听生化创客介绍蘑菇创客项目。

  将在深圳分享交流学习成果

  “我们可以看到每个创客身上有很大的变化,他们在和外国友人交流中打破了思维模式,不再局限于条条框框。”活动承办方深圳开放创新实验室CEO李然说。据他介绍,此次创客西游活动注重交互学习与深度交流,让创客领略如何开拓国际市场、智能硬件市场、如何做一家创客公司等,亲身感受先进的创客文化、创客理念和运作模式等。

  创客西游活动也引起美国创客界人士的关注。据李然介绍,10名创客们先后参观美国的20多个创客交流平台,并在当地引起较大反响,比如有一次在硅谷举行深圳创客见面活动时,原本以为只有20多名外国友人参加,但是没想到吸引了一百多名外国人前往交流,其中有不少还是公司的高层人士。

  “创客最需要的是拥抱变化,在美国感受到自由气息后产生的改变,将带动他们延伸创造出新的成果。”李然说。据了解,在经过三周的交流学习之后,创客们将在深圳进行“闭关修炼”,梳理学习交流成果,计划在 5 月份进行集中展示。

  相关链接

  创客回深谈 " 西行取经 " 故事

深圳创客一行在美国生化创客空间BioCurious交流。

  1.梁宏恩:建立创客空间为青少年服务

  我经常会帮助不同的创业团队做一些创新项目,喜欢自己动手制作产品实现构想,很希望能到美国体验创客发源地的环境。参观硅谷期间,我见识到了湾区多元化的创业社区、创客文化群体,接触到大企业、高校、非主流社区、创业孵化器,创业公司等不同机构,这让我对美国的创客文化有更深入了解。

  美国创客环境较为多元化,生态系统比较丰富,深圳也应该有更多不同的机构为创业爱好者服务,我会参照美国的多元包容的社区运作方式,在深圳建立一个创客空间,希望能吸引青少年朋友爱好者前来参加活动,自己动手实现创意构思。

  2.王一新:创作更前卫有趣的作品

  作为一个艺术家和广告片导演,我在创客西游活动中还扮演了摄影师的身份。我一直渴望接触不同的文化和环境,涉足更前沿的领域,比如当下火热的视觉概念 " 虚拟现实 "。参观斯坦福大学的工作车间让我收获良多,我特别佩服创客们崇尚自由创新的精神,他们不以挣钱能力考量一个人或产品,更多是带着情怀融入其中。

  回深圳后,我准备在个人工作室中筹备 VR 内容的制作,用双手去创造有趣、前卫、新颖的事物。另外,目前不少国内创业者过于执着于短期利益,希望能借鉴美国创客教育的模式,把眼光和思维方式放长远些。

  3.邬宗廷:将筹划创客空间为学生服务

  我从高二开始接触创客,在这三年期间参与过 3D 打印机、创客马拉松等活动项目,想借此机会深入了解美国创客的发展趋势,创立一个开放的学生创客空间。

  此次游学感触最深的是在参观 noise bridge 创客空间时,当地的创客们在做事情时不会带着太大的目的性,更多是思考有什么作用等问题,通过实践不断提升自我,这种思维值得我们去学习。我计划建立一个创客俱乐部,以加深学生们对创客的认识和参与度。

  4.金妍:分享硅谷创客空间模式

  我最想要了解的就是学习借鉴美国创客空间的运营模式及管理办法,斯坦福大学的 D school 和 PRL(Product Realization Lab)特别有意思,D School 为了培养学生的设计思维,注重鼓励学生思考创新,而 PRL 更注重实践,里面全部是手工作坊模式。如果将 D School 和 PRL 结合一起,这就是比较完整的创客发展模式。

  我们还拜访了不少创客界名人、名企,学习到不少管理运营模式以及对创客教育课程开发,希望能分享硅谷的创客空间的运营模式,为学校多培育学生创客,为深圳多输送优秀的创客人才。

  5.曹卉:与美国创客深度探讨硬件产业链

  我是 EMIE 硬件加速器合伙人,负责硬件供应链,在职业生涯的前 7 年累计管理硬件项目超过 100 款,我很希望了解美国的创客生态,与国外创客在硬件领域进行讨论,希望能利用深圳的硬件供应链资源,协助国外创客完成研发到批量生产。

  在美国,我接触了很多硅谷的创业者,也看到了很多硅谷硬件创业项目,非常有信心可以利用深圳的硬件产业链资源提供对应帮助。另外,深圳拥有全球最好的硬件创客环境,目前不少创客都是第一次和国外人士接触,很多的合作可能仅仅浮于表面意向,希望通过此次的交流,能建立起深圳创客与国际平台的沟通桥梁,让这些合作真正落地。

  6.李奉君:将在深圳推广创客共享文化

  此前,我计划推出一款网路脱口秀节目《创客时代》,这需要熟悉和了解美国的创客运动发展情况,在参观 Sudo Room 与非主流文化实验室、旧金山图书馆青少年创客中心后,我更加深刻认识到美国的创业环境主要是靠自发意识,虽然需要较长的演化过程,但是这种自由自主的力量,会创造出很多意想不到的惊喜。

  深圳已经是一座国际化大都市,未来要注重创客文化的培养,创客创业实际上是一种共享经济,创客之间更多是合作不是竞争,这和传统创业不同,传统创业的生存率和成功率很低,但是创客之间却可以通过寻求差异化谋求更多合作与良性竞争,我将带着自己所学所见,让深圳人了解真正的创客运动。

  7.杨漾:打开眼界重新规划创客之路

  2012 年我创办了深圳原型立体建模科技有限公司和 UniMaker 创客联盟,我希望借由 " 创客 " 西游这个平台,把国外的硬件生产需求引入到国内,以及了解美国的 3D 打印市场情况。

  与 Autodesk 以及美国的 3D 打印汽车公司 Local Motors 的交流让我受益良多,可以感觉到美国的创业环境竞争很激烈,政府只有某些政策引导和基础建设方面给予投入,这也造就了硅谷各种创客空间市场化的环境。未来希望深圳建立完善国际交流与沟通机制,让更多的国际创业公司来深圳交流。

  8.黄玉蓉:宽松创客生态孕育多元文化

  我是深圳大学文化产业研究院的一名研究人员,从 2014 年开始关注创新文化,去硅谷主要是想要系统考察湾区的创客生态。硅谷创客运动多样的运营方式,以及不同方式的创客组织之间形成的紧密的联系和互补,这些都给了我很大启发。

  在美国有宽松的创业环境、多元化的文化氛围,这些都值得深圳借鉴。在创业创意这两方面上,深圳要从源头创新抓起,创客教育不只是政府一肩挑,企业、社会、学校才是主体。

  9.杜伟强:创客要有自由独立的思维

  多年来我一直从事工业设计师,参与过很多不同行业产品的设计服务,一直很想有机会去接触美国的创客群体,了解美国创客的状态及其社会根源。

  在美国三周游学期间,我对美国的创客文化产生了更新更系统的认识。比如说,斯坦福的 d-school 学院是一个没有正式招生的学院,学生都是来自跨界学设计,思维很独特。我觉得创客就应该是这样,不需要有太多顾虑,将心中所想通过设计方法和制作工具展现出来。

杜伟强和李运强在创客运动发源地 Maker 杂志外合影。

  10.李运强:创客要敢于找准兴趣点

  作为一名工业设计师,我特别希望了解美国创客基因、创客文化、创客环境,斯坦福大学的 D.school 给我印象特别深刻,那里的辅导老师来自计算机、工程、商业、艺术等不同领域,设计思维和调研方式等都给我很大启迪。

  在美国,创客们更多是基于兴趣去做一件事,不断地摸索、完善、坚持,直至吸引更多地用户,公司才进入商业化,资金也就自然而然到来。另外,中西方创客创业环境的差异,深圳企业要先对本土创业环境有所了解,并敢于对接国际上的资源,进而推动国际化发展。

(资料来源:深圳晚报,资料收集:市国际交流合作基金会 李沫颖)