天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 公众服务 > 国际交流合作基金会 > 活动动态

深圳市国际交流合作基金会与2016泰国可持续发展高级研修团座谈

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

拓展友城务实合作,助力“一带一路”

  2016年3月4日下午,在中国和平发展基金会的邀请下,泰中文化经济协会(以下简称“文经协会”)副会长兼秘书长、泰国副总理帕维·文苏沃上将助理蔡百山先生率2016泰国可持续发展高级研修团一行20人到访深圳市国际交流合作基金会(以下简称“基金会”)。基金会特邀请业务主管单位市外办国际化促进处黄志军处长、李丽蓉副处长,与基金会陈清州副理事长、黄铮理事、姜安秘书长、黄晓姝副秘书长,就促进深圳与友城曼谷经贸投资合作,加强两地文化、经济等领域的民间交流合作,助力“一带一路”建设等议题,同代表团举行了座谈。

  基金会黄晓姝副秘书长首先对蔡百山副会长一行的到来表示热烈的欢迎,并对中国和平发展基金会邀请代表团来访表示感谢。她提到,基金会由深圳市政府成立,承载着整合社会资源、汇聚民间力量、推动深圳国际交流合作的愿景和使命,并介绍了2015年基金会项目运营情况和已签署的全球战略合作伙伴,希与文经协会合作,加强两地人文经贸交流。

  基金会陈清州副理事长表示,中泰建交已达40周年,一直以来交流互动频繁,同时向代表团介绍了深圳发展概况、基金会成立背景、宗旨和组织架构等。

  市外办国际化促进处黄志军处长则结合“十三五规划”、未来城市定位、主导产业、“一带一路”重点合作领域,表示深圳重视与东南亚国家的合作,而泰国作为中国-东盟关系协调国,更是关键所在。

  文经协会蔡百山副会长对市外办和基金会的热情接待表示感谢。他提到,此次受泰中文化经济协会主席、泰前副总理颇钦·蓬拉军委托,率文经协会、泰政府和媒体代表团一行访华。泰高度重视与中国的交流——近期习近平主席赴CCTV、新华社、人民日报调研,紧抓对外宣传工作;中泰签署铁路合作合同,泰成为海上丝绸之路重要节点之一;亚太经合组织(APEC)会议上泰国总理巴育在东盟国家元首中首个支持中国成立丝路基金。此次到访,旨在进一步推动两地互利共赢合作。

  曾访深的泰国媒体代表们纷纷表示,泰国计划推出6个经济特区,深圳作为中国首个经济特区,其城市规划合理、交通秩序井然、发展速度之快等值得借鉴学习。同时,希深入了解深圳未来5至10年发展规划,加强两地文化、科技交流合作。

  经过热烈的探讨,基金会姜安秘书长提议,基金会与文经协会都旨在推进中泰互利共赢合作,促进国际民间交流,希借此机会建立战略合作伙伴关系。

基金会陈清州副理事长与文经协会蔡百山副会长合影

  双方就如何加强战略合作,初步达成以下共识:一、签署合作备忘录;二、围绕”一带一路“设立主题活动,包括双边论坛、城市考察等,组织媒体和企业交流;三、推动友城务实合作,增进深圳与曼谷友谊;四、加强经贸投资合作,增进与东盟各国联系。双方将尽快落实此次座谈意见,积极推进两地交流合作。

  最后,基金会组织代表团参观了副理事长单位海能达展厅,体验海能达全球领先的专业无线通讯技术。代表团表示此行收获颇丰,对市外办和基金会的热情接待再次表示感谢。

  背景介绍:

  泰中文化经济协会(以下简称“文经协会”)是泰重要组织,由泰国政治、商业、学术等多领域精英人士组成,致力于促进中泰文化经济的交流与合作,对华友好且在泰有广泛的影响力。2015年5月,文经协会主席、泰国前副总理颇钦·蓬拉军一行出席了中国和平发展基金会与基金会联合举办的“2015丝路之友中国-东南亚对话会”。

(市国际交流合作基金会 庄奕桩)