天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

全国人大代表丘海在审议政府工作报告时建议:以更大视野 布局粤港澳大湾区

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2018年03月05日下午,十三届全国人大一次会议广东代表团分组审议政府工作报告。全国人大代表、市人大常委会主任丘海在发言时建议以出台实施粤港澳大湾区发展规划为契机,以更大视野对粤港澳大湾区规划布局,为湾区中远期发展奠定基础。

  丘海说,政府工作报告政治站位高、发展成效实、分析问题准、工作思路明,展现了政府直面问题、实事求是的工作作风。过去5年,国务院工作成绩斐然、可圈可点,特别是经济结构调整、全面深化改革、创新驱动发展等一批牵一发而动全身的工作取得重大突破,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。今年是改革开放40周年, 广东是改革开放的先行地,粤港澳大湾区建设是广东在新时代深化改革开放、加强粤港澳合作的重要平台和载体。建议以出台实施粤港澳大湾区发展规划为契机,国家进一步加强对粤港澳大湾区建设的指导和支持。

  丘海对粤港澳大湾区的建设提出两条建议。一是在目前粤港澳大湾区“9+2”城市群的基础上,沿珠三角东西海岸线延伸至汕头和湛江,将华南的五大港口城市纳入规划蓝图当中,解决当前珠三角城市群发展空间不足的问题,为湾区内产业发展提供战略纵深支持。粤东和粤西就如鸟之两翼,将这两个片区纳入其中,为粤港澳大湾区的腾飞插上翅膀。二是推动粤港澳大湾区交通互联互通,以广州、深圳为双中心优化轨道线网、跨珠江口通道布局,加快珠三角世界级机场群建设,推进空域海域互联互通,为湾区建设提供强劲的综合交通服务支撑。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)