天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 港澳事务 > 深港澳合作

香港各界支持西九龙站“一地两检”安排

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  据新华社香港12月27日电 十二届全国人大常委会第三十一次会议27日下午表决通过决定,批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》(以下简称《合作安排》)。

  香港各界人士对此感到鼓舞并表示,全国人大常委会通过《合作安排》为之后香港“一地两检”的本地立法提供了宪制和法律依据,是“一地两检”在香港实施又迈出的坚实一步。各方期待广深港高铁早日开通,支持香港融入国家发展大局。

  香港特区立法会议员吴永嘉表示,全国人大常委会全票通过《合作安排》,证明特区政府提出的“一地两检”方案是合情、合理和合法的,为之后香港本地立法“一地两检”奠定了法律基础。

  香港“法律界关注‘一地两检’联席”召集人、特区立法会议员梁美芬表示,全国人大常委会对“一地两检”做出的决定有宪制性法律地位。《合作安排》有前瞻性且符合实际,因为“一地两检”在深圳湾口岸有过先例,相信“一地两检”在香港西九龙站的实施也会顺畅。

  香港旅游业议会副主席姚思荣表示,旅游业界十分期待高铁的开通,并表示支持“一地两检”的安排。“香港过去一年的旅客有约5600万,其中过夜旅客不到一半。高铁开通后,内地更多城市的居民能通过高铁直接到达香港,这将有效提升香港过夜旅客的人数,为旅游业发展带来更多动力。”

  姚思荣表示,广深港高铁香港段虽然只有26公里,但是这26公里能把香港连接到内地“八纵八横”的高铁网络,对未来粤港澳大湾区一小时生活圈的形成将起到重要作用。

  香港城市大学法律系研究员陈晓锋表示,全国人大常委会全票通过《合作安排》,充分体现了国家对“一地两检”的支持和欢迎,也证明“一地两检”是一个得民心、众望所归的好政策。未来“一地两检”的有效实施,将让香港更好地融入国家发展并助力“一带一路”建设。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)